注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

你好,世界  

2017-01-04 11:20:52|  分类: 花天走地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:mado1983(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/583581112/

  说来有些惭愧,虽然我曾经留学六年,也去过不少国家,可是真正严格意义上的自助游只有今年这次——到希腊去。从四月份左右开始准备,到九月初出发,有将近半年的时间我都在做旅游攻略,因为总是担心有思虑不周的地方,也因为老王是第一次出国,所以隐隐觉得自己的责任重大,最起码两个人要全须全尾地回来吧。

  做攻略的过程参考了很多网站,包括蚂蜂窝啊、岛多多啊、携程啊,我就不一一列举了,省得人说我有做广告之嫌,我就把自助游要准备的事宜简单说明一下吧。(仅针对希腊这一个国家)
  以下步骤按时间顺序依次进行:
  1、预估自己将要出行的日期,尽量避开本国节假日和目的国节假日,季节以夏末秋初为好,这个季节的希腊温度在20~30°之间,白天有阳光,夜晚不会太热。
  2、订机票。确定了出行日期,就可以订机票了,我不是太搞得清楚机票的价格波动规律,有些人说早定便宜,有些人说晚定也没差,但鉴于提交希腊签证申请需附上机票信息,所以还是早点定吧。
  我们这次订的机票是从厦门飞北京,北京飞雅典经停慕尼黑,回程亦如是,比较折腾,好在我俩年轻,一两个晚上没睡好也没事,我爸妈一听就大摇其头,直道太辛苦太辛苦。哈哈。
  3、请假。定好了机票我就去找领导请假了,我们俩都是五天年假,加上前后两个双休,凑了九天,掐指一算,还是够的,但个人建议最好凑到十天,因为最后我们只去到了德尔菲,没有时间去天空之城梅奥黛拉,有点可惜。
  4、确定在希腊国内要去的岛屿和城市,然后定酒店。我们的行程是这样安排的:第一天和第二天上午在雅典、第二天下午飞扎金索斯、第三天和第四天上午在扎金索斯、第四天下午飞圣托里尼、第五天和第六天上午在圣托里尼、第六天下午飞回雅典、第七天去德尔菲、第八天返程、第九天到家。所以共订了四家不同的酒店。酒店一定要提前订,不然很难订到合心意的,各大旅游网站上排名靠前的都比较靠谱,但同时也很紧俏。切记切记,一定要提前几个月。
  5、订希腊国内线路的机票或船票。去各大岛屿可以选择坐船或是坐飞机,飞机快,坐船可以欣赏海景,看自己的需求。我们本想坐一两趟飞机,再坐一趟船,可是船的时间都不太凑巧,最后只好统统订了飞机。导致我们在希腊国内来回共飞了三趟,加上从中国来回的航班,这一趟旅行,把我这三年没坐过飞机的次数全补上了还有多。
  6、准备签证资料,目前希腊在广州、深圳、福州、长沙和昆明均设立了签证申请中心,对我来说,自然是去福州最为方便。但是路程是近了,准备资料依然很麻烦。要准备些什么,官网上都有一一列明,如有不清楚的地方,我给大家推荐一个网站,叫“岛多多”,有很详尽的希腊旅游签证攻略,甚至表格怎么填都告诉你了,真是帮了我们很大忙。
  依据我的经验,准备签证资料最重要的是清楚、齐全,申请希腊旅游签证要求提供行程表,就是你什么时候出发,什么时候到达,用什么交通方式,晚上宿在哪个酒店…… 网上有所谓的精美版,连酒店的logo都抠下来复制在行程单上,我觉得倒也不必,只要写清楚你要去哪几个地方,订了哪几个酒店,来回的航班号或是船次就好了,撰写行程单的目的就是为了和你提供的机票、酒店预订单等一一核对,确认你是否真的是去旅行,而不是借机偷渡(此处容我吐个槽:希腊经济那么差,谁乐意偷渡去那儿啊)。
  其他的资料如收入证明、身份材料、银行流水等,一般有工作的都不太难搞定,暂时没有工作也没关系,开一些证明就好,等我们陆陆续续收集齐了,已经到了七月,于是找了个周末回福州去。
  7、递交签证资料,递交资料很顺利,最后采了我们俩的指纹,接下来就是等消息了。签证中心给了个查询号,我每天都上去看看,快得出乎我意料。第二天送到了广州签证中心,又审了两天就通过寄回了。

  旅行的过程就不赘述了,网上有太多太多的攻略啊、图片啊,其实我并不很建议在去一个地方旅行前看太多的图片——不管当地的风景有多么令人惊艳,在如今这个各种摄影器材如此高端、效果如此逼真的世界里——多少都会降低你的惊喜度。当然,我一直说,实地去一个地方和在电视上、网络上看到是绝对不一样的,当你真正置身于荧光海之畔,悬崖的窑洞旅馆之中,风化的大理石柱之间,虽然世间的语言不至于一瞬间都变得苍白,但心中的激动和兴奋是一点儿不掺假的。所以不要再嫌弃在朋友圈里旅游刷屏的朋友啦,他们是真的觉得美,又精挑细选了许久才把自己认为最能体现当地风景特色的图片发出来。

  这次旅行也给了我不少感触,其实我对自己的英语一向无甚信心,是的,小学学了六年,中学学了六年,加起来十二年,都比不上我在法国六年学的法语让我有信心,而希腊人的英语口音很重,仔细听上许久都未必能听得明白,自助游却免不了一路走一路问,即使你的攻略做得再详尽,都保不定旅途中会发生什么突发状况。相较之下,老王就比我勇敢多了,他的英语比我还烂,却毫不畏惧地逮到人就问,碰上那种爱讲的,恨不得碰杯茶就跟人家坐在街边唠嗑起来,他曾经跟我说:我是没办法,语言不行,如果可以的话,我真想和他们海阔天空地聊,如果能去他们家里坐坐就更好了,看看当地人的生活是什么样的,他们喜欢什么,讨厌什么,有什么烦恼,平常都做些什么。哎,英语真是走遍世界的法宝。

  很多年前我妈就说过,只要会说英语,走遍天下都不怕,这些年我越来越明白个中真意,只是我的个性比较腼腆,不太愿意主动和陌生人攀谈,如果喜欢旅行而拙于交流,其实是会错过很多有趣的事情的,从这方面来看,老王倒是与我互补,我擅长书面功夫,他喜欢和人打交道,因为跟他在一起,这趟旅行虽然意外不断,却也收获颇丰;另外还有一点,老王不像我,走完常规景点就满足了,就想回酒店歇着,他总是憧憬着街头巷尾不一样的角落,因此我们走进了偌大的只有我们二人的古堡垒,翻越了扎金索斯港口的一整座山,坐上摆渡船绕着海峡环游,花了六个小时跑去看“宇宙的中心”……,所到之处中国人很少甚至没有中国人。每每坐上一趟全是老外的客车或渡船,我们总会又期待又忐忑,期待的是我们要看到的风景,忐忑的是全无同胞,全是拗口的英语,我们能不能尽兴而归。也许在潜意识深处,我依然有着自卑和恐惧,在欧美人为尊的世界里,黄皮肤黑头发的我们那么显眼,而我完全不想显眼,只想和所有人一样,被淹没在茫茫人海里。

  哎,说得远了,勾起了一些心结。总之呢,自助行还是很有趣的,以前我们听过一个说法:结婚前一定要一起出去旅行一次,才能决定两个人要不要在一起。婚前我们没有共同旅行过,婚后三年才补度了蜜月,虽然旅途中有很多小争执与小意见,但总体还是很开心的,我喜欢和老王一起旅行,希望下一次能发现更美的风景,偶遇更多的故事。

  对了,在德尔菲的古迹里,我遇到了一位很像我阿姨的华人,我们先是请她帮忙拍照,她不确定我们是中国人还是韩国人、日本人,等老王用中文跟她打招呼时,她才马上热情起来;等她的老外丈夫过来以后,我听见她用英语跟对方说:我以为他们是日本人什么的,原来真的是中国人,我就说嘛,中国人才会打伞,巴拉巴拉巴拉…… 简直是太像我的阿姨了,哈哈。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017