注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

回乡的阿姨  

2016-05-26 15:36:12|  分类: 琐碎生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  王阿姨要回老家了,听到这个消息,除了意料之中,还有一丝伤感和无奈。

  王阿姨是我们家的第一个阿姨,一开始是做半天的,那时候小淘才出生两个月,我有六个月的产假,阿姨每天下午两点半过来,帮忙打扫房间、洗衣服等,晚上还帮着做一顿晚餐。王阿姨自己有一份小区打扫卫生的工作,每天早上5点到7点,中午12点到2点,她老公是小区的保安,两个人租住在离我们家不远的另一栋公寓楼里。

  王阿姨的到来给我减轻了很多压力,小淘太小,平常除了照顾她我有时候连吃饭上厕所都顾不上,更别说收拾家里了。随着大家慢慢熟起来,阿姨有时候也帮我带带小淘,让我歇一会儿,可以说,除了我,王阿姨是几个月的小淘最熟悉也最亲近的人了。

  后来产假结束,我必须回去上班,小淘由谁来带成了大问题,最后商定的结果是,王阿姨改成做全天,我公公负责照顾小淘,阿姨帮忙收拾家里,做一顿中饭和晚饭。考虑到阿姨中午要打扫卫生,中间还给了她休息的时间,阿姨自己也很满意,这样安排的话,她不仅可以保留小区的卫生工工作,还有一份全天的保姆工作,拿着两份工资,一个月下来收入也挺可观。

  王阿姨是个挺勤快的人,做事也很干净利索,更为重要的是,头脑灵光,和现在在我们家做的陈阿姨比起来,王阿姨接受新事物快,能举一反三,还有自己的见解。比如有时候,我们买了她没见过的菜或水果,她就会很好奇过来问是什么,要怎么吃,要怎么做,下一次她就能自行搭配上她认为适合的配料,做出一道新的菜肴来。她和小淘的感情也越来越好,小淘从小就是一见陌生人就哭的怪脾气,除了我,我的父母,还有爷爷,她就只肯让王阿姨抱,如果碰上洗头洗脸这件她最讨厌的事情,那么连爷爷都搞不定,只有王阿姨,能一手搂着小淘,一手把她擦洗得干干净净。

  我们对阿姨的信任也与日俱增,偶尔我公公去医院拿药,就留阿姨和小淘独自在家,神奇的是,阿姨在照顾好小淘的同时,还能打扫好房间,做完一顿饭,这要让我来,是绝对不可能的。我妈甚至放出话,要王阿姨一直带小淘到上幼儿园,还许诺了年终奖等等。

  但可能就是“阿姨你要陪着淘淘一直到上幼儿园哦”这句话坏事了,2016年快年关的时候,阿姨表露出要帮媳妇带孙子不能继续来工作的意思,我爸妈,我和老王自然是极力挽留,做生不如做熟嘛,而且小淘又挺喜欢阿姨。我们从阿姨自家的经济状况,她老公的身体状况,她帮媳妇带孩子的利弊各个方面帮她反复分析:阿姨老家在龙岩,她和老公刚买了一套房子,接下去的装修按揭什么还需要很多钱;她老公的身体也不是太好,保安的工作常常让他觉得很疲惫;帮媳妇带孩子什么的这是她的家事,如果她一定要去带,我们也是不能说什么的,但是这样一来,收入肯定锐减,搞不好还要贴钱,那么经济负担就更重了。

  劝说了几次,阿姨总不松口,我们想想实在不行也就算了,重新找阿姨这件事虽然麻烦,但换阿姨也是很平常的事情,于是大家商定,过年以后就重新找个阿姨。然而这时候,王阿姨透了口风出来说,再做可以,但她儿子嫌她工作太辛苦,所以一周不能做六天,只能做五天,工资还得涨。我说那不行,我们请你就是因为这样周末还有一天我们能稍微腾出手来做自己的事,如果我们休息你也休息,那等于我们俩完全没有自己的时间,更何况,市面上的规矩,所有的阿姨都是月休四天,没有听说过还有双休的;至于工资方面,我妈确实许诺过你,如果第二年能继续做,就发年终奖,这也相当于涨工资了,你在我们这里做,中午都还可以稍微休息一下,已经是很宽松的条件,月工资还是照行情给的,这样要求有些过分了。

  上述的话主要是我们自己商议的,没有那么直接对王阿姨说出来,因为不知道她还有什么更多的要求,就一直静观其变,然后到了过年前两个星期,趁着在天台上晾衣服的工夫,阿姨把她的心里话告诉给了隔壁邻居,又借隔壁邻居的口传到我们耳中,原来跟阿姨常在一起来往的那些小区清洁工、卖菜的大妈们都劝说她跟主人家提工资,笑话她的工资太低;又说谁谁谁在哪里做,除了年终奖,过年过节都有发奖金的;还说以她的能力,在小区里随便找一个全天的工作都是轻轻松松的事。阿姨顺道抱怨了我公公,说他懒,什么事都不干,说国庆节我们回老家一个礼拜,导致她一周没事情做,也不补钱给她,说我爸妈每次来都送些不实用的茶叶啊糖果啊什么给她,还不如换成钱…… 种种种种。听完之后我和老王都很吃惊,我很难相信平常对我客客气气,对小淘疼爱呵护的阿姨会说出这些话,老王说,要在过年前最后跟阿姨谈一次,毕竟是邻居的二传手,真假与否不好判断,要听听阿姨自己真实的想法。

  但是同样听了这些话的我公公生气了,老人家倔强起来怎么都劝不过来,公公嫌她贪心,嫌她不知感恩图报,也心疼每个月花出去的保姆费,自告奋勇说自己来带小淘,自己一个人就行。我和老王说那怎么可能呢,家里没个帮手,一天下来要累瘫的,最后折中说请个半天的阿姨,顺便问问王阿姨要不要继续做,不做就算了。

  真正要摊开谈的那一天反而很仓促,因为阿姨赶着要去赴一个酒席,老王千言万语没来得及说出口,只问了一句“阿姨你愿不愿意做半天的”,阿姨坚定地回了一句“半天我不做”,就匆匆甩门而去了。我和老王无言对望了半天,明白和王阿姨的缘分就此尽了。

  后来王阿姨的老公打电话来道了半天歉,直说妇道人家没见识,被些三姑六婆撺掇着就迷了心窍漫天要价起来,愿意过完年还回来继续做,可一旁听着电话的公公死活不同意,说要么他自己带,要么就请个半天的,不要王阿姨,我们也只好婉言相拒,留了个话尾,说有需要全天的就找王阿姨,虽然明知道可能性几乎为0。

  过完年之后我们请到了陈阿姨,做半天,和公公以及小淘相处得还不错,听隔壁邻居说,在我们回去过年的那几天,王阿姨有上来问她我们请到了新阿姨没有,邻居不知道情况也不敢回答。等陈阿姨开始在我们家做工以后,王阿姨又带着孙子来了一次,说是还楼下铁门的钥匙,应该也有来看看我们家情况的意思吧。小淘已经不太认识她了,见到她虽然没有哭,可是也没让她抱,令她有些失落。看着她带在身边的小男孩,应该就是之前她说要帮媳妇带的孙子,孩子呆呆滞滞的,有些木然的表情,和王阿姨的神情颇有些相似。几周后,她又找到隔壁邻居,请她帮忙介绍工作,说做半天的也行,隔壁邻居说我是再不敢帮她介绍工作了,又过了一个来月,听说她老公因为身体不好被小区物业辞退了,然后就是听到他们要回龙岩老家的消息。

  说心里话,我是挺喜欢王阿姨的,如果她可以陪着小淘到幼儿园,那也不错。可是她犯了一个错误,就是高估了自己的重要性,也许是因为我们的极力挽留给她一种错觉,就是我们非她不可,再加上周围七大姑八大姨的撺掇,阿姨自以为很策略地想要以退为进,迫使我们满足她的需求,最后反而弄巧成拙。很多事,还是应该多想一想,好好考虑清楚,真有了可靠的后着再做出决定。

  王阿姨文化水平不高,是个文盲,年轻的时候生的头一胎是个女儿,她狠心送给了人家,后头又生了两个儿子,突然觉得想要个小棉袄,回头去找那家养父母,人家已经不肯还给她了,于是又抱养了一个女儿,就嫁在我们小区里,公婆是卖猪肉的。

  隔壁邻居笑她心那么狼,亲生的女儿怎么就舍得给人,她说那时候乡下都是这样,一定要生出儿子为止。我看到王阿姨的孙子,小腿上全是蚊子咬的包包,她的媳妇,是个还没到法定结婚年龄就生下孩子的小姑娘,嫌带孩子累,一解脱就满世界逍遥去了,连周末不上班都不肯来看看自己的儿子。他们还都是上过学的年轻人,而他们的孩子,就这样扔给了祖父母,就好像,他们已经完成了自己所有该尽的职责一样。

  带着孙子回乡的王阿姨,会过着什么样的生活呢?我不愿意去想,也不想去想,曾经来过大城市的阿姨,终究还是无法在大城市立足,她的确是将她的后代带出了乡村,可是这些年轻人呢,他们是否有能力在大城市中扎根?他们的后代呢?会有什么样的命运?在那个还不满三岁的小孙子身上,我竟然看到和王阿姨一样疲惫的眼睛。

  真的很后悔,在阿姨做工的那最后一天离开时我没有好好跟她道个别,从今以后,也许,我再也见不到她了。

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017