注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

没有梦想也能去远方  

2014-08-16 09:33:04|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  W先生有一次问我,我对未来五年的计划是什么。老实说,我这辈子对自己的人生就没有过什么规划,比如要上什么样的学校,要做什么样的职业,要成为什么样的人,更不用说像时下流行的打卡青年一样将每天完成的事情一一罗列于互联网上,寄希望于群众的监督。我在每个阶段所做的事情似乎就是我在那个阶段自然而然会去做的事情,我付出努力,其间不断调整自己的心态,然后静候结果,最后结果就自然呈现了,而且居然都还不赖。

  所以W先生突然问了我这么一个问题,一时之间我还真不知道该怎么回答,变有钱?变漂亮?买车买房?我都没多大兴趣;或者励志一点,考几个专业资格证?升职加薪?这些有精力有能力都会去做,似乎也不必列入五年规划;要不文艺一些,读200本书?发表20篇文章?争取让自己的画画水平更上一层楼?可它们对我而言毕竟都只是一种业余生活,如若将兴趣爱好强行变成量化的目标,那其中的乐趣就不复存在了。想来想去,我只能说:好好照顾宝宝,让他(她)健康快乐地成长;踏踏实实工作,平平淡淡生活。

  大概这也跟我的家庭有关,我爸妈从来没问过自己的女儿将来想做什么,所以我的脑海里也从来没有要订立目标这种概念。如果一定要问我有什么梦想的话,读中学的时候我特别想当一个考古学家,我不知道这个念头是怎么来的,可能因为我比较喜欢金灿灿的东西,也可能因为我享受那种从废墟中找到珍宝的惊喜,总之我决心大学要读考古系。但这个梦想很快就被我自己给推翻了,当我看了一个女考古学家在一个大帐篷里头和100多具木乃伊睡了一晚上的报道以后。从此我就再没了什么具体的人生目标,说是随波逐流也好,说是命运使然也好,我觉得自己像被无形的手推着一样,向未知却必然的前方走去。

  读高中的时候成绩不好,高一高二还在全班后几名徘徊,升上高三了突然觉得再这个样子不像话,忽然地就努力起来;考上了第三志愿的大学,虽然也算重点可是不喜欢其中的氛围,为消磨时间跑去学法语,学着学着还真有了兴趣,老师就建议我去申请留学;申请成功了,到了法国,手上拿的是商科的预科,想着先安定下来也没换专业,就这么读着读着读到大学毕业;想找个对口的工作,刚巧国内一家银行的风险管理部缺人,没怎么想就接受了这份工作,如今已是六年资历的老员工了。在我10岁、15岁、20岁、25岁的时候,我真的完全没想过我的人生会怎么样,没想过我会离开家、出国、在银行工作、和W先生结婚,为了在当下的每一刻过好每一刻的生活几乎已经耗尽了我的全部力气,作为一个脑容量不大又爱胡思乱想的人,光是想方设法解决眼皮子底下的问题就够我受累的了,哪还有力气去想5年、10年、20年的未来?

  也许因为我只能更专注于现在,可怕的未来就没那么容易影响到我,经济崩溃还是国家动乱,天灾人祸还是世界末日,没有到发生的那一天,我都能按照我的节奏我的频率生活;实际上,即使心中忧惧的事件真的发生,我能做的也只有面对它、迎战它、解决它,走下去,走向未知而必然的前方。

  我不相信命运,但我又相信命运,因为有些结果可以用你付出的东西解释,可有些东西不能。在无法预知未来的前提下,我只能做我觉得正确的和好的事情,然后静候结局的到来。这些年,我从来没有什么梦想,反倒是梦想自己牵引着我,为我一一展示人生的高低起伏。我想,可能你真的不必为自己设立什么目标,只要去做就好了。

  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017