注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

我所认识的“学艺术的”  

2014-07-15 22:36:04|  分类: 琐碎生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我认识的人不多,但也有几个挺可以拿出来一写的,前些日子看到豆瓣上有人谈论“艺术家”,想起我也曾经见识过两个“学艺术的”,那么巧又都是中国美术学院毕业的,就将我所记得的他们描绘一番,供诸位一观。

  A君是个策展人,据他说常在香港和内地来回跑,帮忙筹备各种艺术品展览。其实我对当代艺术的基础认识主要来自于蔡国强,什么“装置艺术”啊,“策展人”啊,“双年展”啊,这些高端大气的词汇都是从他的传记里看来的,所以当我一听到A君的职业时,就很兴奋地问他:“那你知不知道蔡国强?也是我们福建人哦,北京奥运会的焰火特效就是他设计的,他有拿过威尼斯双年展国际金狮奖哦……”A君却一脸茫然地看着我:他啊,好像有听说过…… 呃,好吧,当时的我心中默默跑过一群马儿:也许蔡国强和A君的艺术领域完全不同,所以没有交集也很正常。

  接着我们谈起了王澍的象山校区,因为A君是中国美术学院毕业的嘛,我感兴趣的是A君他们作为学生对王澍设计的看法,而A君一直对我强调王澍作为教授根本没有时间来为他们讲课。A君还谈到了他的未来计划,和所有艺术青年一样,A君希望能够有足够充裕的时间来继续他的创作,他向我透露了一个伟大的构思:我正在进行中的一副画,是在城市的废墟前有一株大树正郁郁葱葱地生长,灰色和绿色的对比,颓废和生命力的对比,你不觉得很有震撼力吗?我每次想到自己的这个构思就热血沸腾,我觉得它一旦完成以后是可以陈列在展厅里的殿堂级之作……

  得知A君还为朋友设计衣服和包包的图案,我在他的指导下上了淘宝店一观,A君的设计以中国风为主,在我看来比较平庸,和淘宝上的其他同质商品无法鲜明区别开来,而A君的定价更高。在听了本人几句言不由衷的恭维话后,A君兴奋地向我透露了他的另一个伟大构思:在读书的时候我就想要创立一个属于自己的内衣品牌,用上我的设计,而它的名字就叫“春~色~满~园”,你觉得这个名字怎么样?我觉得它简直太贴切太美妙了,你想想,内衣,春色满园,一联想起来就会让人有购买的欲望……

  A君沉浸在艺术的世界里无法自拔,我却早已被“春色满园”雷得外焦里嫩,一番谈话下来,我只觉得我狭小的脑容量容不下艺术家顶天立地的思想,作为一个伪文艺青年,我默默地小清新就好,不要轻易涉猎艺术家们的世界。

  另外一位学艺术的B君,是我妈同事的小孩,当时是作为相亲对象出现的。虽然同事阿姨事先打了预防针说她的儿子比较胖,见面的时候我还是被对方铁塔一样的身姿震慑住了,但更令人震惊的是B君那一脸浓密的络腮胡,使他的形象诡异地游走在艺术家和乞丐之间。B君嗜吃香锅小龙虾,据他说每周至少要吃五次,当我们讨论艺术时一只接一只的小龙虾被他眼花缭乱的手法迅速剥壳去头投入嘴中,时不时还有一道酱汁蜿蜒地流入他茂盛的胡须里。我强忍住请他擦拭的冲动,因为我很清楚,这次见面之后,我们有交集的可能性为0。

  当然,我们又谈论到了现代艺术、展览、王澍等等,其间不知为何B君突然激动地说希特勒是个伟人,他热爱艺术、钟爱艺术品收藏,他的种族灭绝政策是正确的,因为可恶的犹太人掌握了世界经济命脉,将贫富差距拉大,如果当年希特勒真将犹太人杀光了世界就不会如此混乱了…… 我见过很多愤青,但公开支持希特勒的真不多见,支持得如此幼稚如此没有逻辑的更是罕有。面对B君我无言以对,我不能相信他是一位所谓的“艺术家”,他甚至连小学生的道德水准都达不到。

  这就是我认识的“学艺术的”,虽然他们都称自己是艺术家。我相信这样的人不在少数,毕业于名门院校,受过正式系统的教育,可他们的目光如此短浅,知识如此贫乏,思维如此简单,他们无不梦想着有一天在国内乃至国际舞台上大放异彩,也无不坚信那一天很快就会来临。有时候我觉得自己就像一个站在远处无奈微笑的旁观者,看着大千世界光怪陆离无奇不有。面对这些“活在另一个世界的人”,所有的语言都是苍白,所有的感触只能化为一声叹息。

  评论这张
 
阅读(1893)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017