注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

来不及做的事  

2014-03-24 20:08:04|  分类: 我的命中命中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  怀孕以后就一直觉得很疲倦,每天下班回家吃过了晚饭便开始犯困,想坐下来看一部电影一想到至少一个半小时的时长就没了精神,想写一篇文章才打开电脑就失去了继续的动力,更别说像之前一样读英语、读日语、画画、拼图…… 只要眼睛扫过这些曾经充实了我生活的小爱好,就忍不住呵欠连天。最后不外乎是窝进温暖的大床,手捧一本小说堕入梦乡。

  我知道自己处于特殊时期,和平时的状态不能同日而语,可时不时还会有一股愧疚感浮上心头:那套单词照理说每天得背50个的,那个网络课程每天也至少得学一课才跟得上进度,年初打好的康乃馨铅笔稿已经搁了好几个月没上色,答应同事要作为生日礼物的拼图还不知道猴年马月才能完成,一寸光阴一寸金,我老是这样明日复明日地无所事事,是不是太虚度时光了?

  不知从什么时候开始,我惶恐地认识到我的人生不过是一小堆沙砾,从出生到死去,我可以留下的东西少之又少。我唯一可以做的,就是在沙粒还未完全从指缝间漏光时,握住一小片水晶,一粒金子,一小颗宝石,甚至或许仅仅只是一小块玻璃。因而时间是如此地珍贵,它流逝之快,带走的时光之多简直让我在梦中都汗如雨下。

  在法国的时候也是这样,除了读书和惶惶不可终日之外我几乎没干什么正经事,有时候W先生问说你有几个本地朋友?你们能用法语开玩笑么?回国之后还有联系么?我不得不惭愧地回答:我没有交上一个回国还能联系的朋友,我不能和他们用法语开玩笑,我没去过周边国家旅游,没逛过博物馆,没能甚至仅仅只是泛泛地了解它的文化、历史、名人…… 在那六年里我做了什么?读了一个学位。除此之外呢?不再害怕和人打交道,学着自己生活,学着自己面对自己。还有呢?我不知道。即使我把它定义为其实并不是完全没有意义的六年,但我还是觉得:时间过去了,而我老了。

  人类很容易后悔,这会使他们软弱,于是为了弥补这个缺憾,大脑又制造出“遗忘、忽略”等情绪对抗软弱,可终究都是徒劳的,唯一的解决之道只有“接受”。我不得不慢慢接受自己的状态,相信我的人生必须有一部分看起来无所事事的时光是为了养育后代,是为了安放、滋养一个小小的生命,在这个过程中,我得舍弃一些对我来说曾经很重要的东西。我还记得在2012年去澳洲的途中我写过《若你喜欢怪人,其实我很可爱》,当时单身、无牵无绊的我可以逍遥自在行走在任何一个城市的街头,结识从四面八方而来的朋友,在专属于我的时间里,做一切我喜欢做的事情。但世事变幻从来无法预料,不到两年时间,我就成为了一个难受起来只想立刻躺倒在床上的腰酸背痛的孕妇。

  偶尔我还是惶恐,偶尔我也会后悔,可当我想象自己走上另一条不同的人生道路,也许现在正独自坐在某个电影院看最新上映的电影时,我还是宁愿如同当下这样,抚摸着慢慢隆起的小腹,身后W先生在书桌前good good study,时不时传来翻书的声音,时钟滴滴答答地响着,夜晚悄无声息又温柔地降临,明天太阳升起我们俩又会共同老去一天,而腹中的孩子,却是又长大了一天。

  我终于明白到,生命中最来不及做的事,是那些你本该去做却一直没有做的事。

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017