注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

你活得那么孤独,让人如何靠近  

2014-01-26 22:43:27|  分类: 琐碎生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我在之前某篇文章里提到的“Big Sister Head”——大姐头,其实曾有一度,我以为自己是可以和她成为好朋友的。那时候我们有空就结伴去看电影,一起召集大家吃饭K歌,在所有人都被她的低气压逼得透不过气的时候还有勇气和她说话……我得意于自己的交际能力,甚至感到有时充当起了救世主的角色,拯救她快要沉没的人生,虽然当时的我同样身为大龄剩女无法抑制地时常觉得自己就像撞上了冰山的泰坦尼克号一样即将没顶。

  大概是有同病相怜之感,不过现在想来,主要是因为够闲。遇上W先生之后的人生就如同被按了快进键,一路恋爱、结婚、备孕,跌跌撞撞连滚带爬几乎没有喘息的时间,一个接一个的改变让本就不擅长应对变化的我只能卯足了劲儿适应,哪还有空当儿管别人的事情。因此,电影不和她看了,活动少参加了,群聊少参与了,她心情不好我也没闲心作润滑剂了……事实证明,活得好与不好,人都得自己折腾,自己想着法儿调整,虽然我也很同情那些面上一堆毛病其实内心挺善良的人,他们真的特别想和这个世界和解,但问题是他们跟自己都和解不了。

  Big Sister Head本来在办公室就没几个朋友,后来脾气越发变得古怪,有时候不知道哪句话哪个小细节触动到了她的神经,就会立刻歇斯底里起来。大家都不太敢和她说话,慢慢自己建了几个内部通讯录自己聊,平常能不吭声就不吭声。偶尔她也觉得气氛压抑,会和人说笑几句缓和缓和,但大家敷衍的居多,笑也不太真心,感觉就跟领导赔小心似的(不过她确实就是领导)。我们有时聊起来,说她可能也是年纪大了(36岁),单身太久,多少有些荷尔蒙失调。但单身也不是脾气变得古怪的必然理由,许多单身的女人依然活得非常精彩,归根到底,恐怕还是性格,还是活得太较劲儿了,跟自己过不去。

  前两年也有热心人给她介绍对象,结果都是只见一面就告吹,对方普遍反应:太严肃了,不好相处。她的相貌其实挺漂亮,只是长年不笑,那股肃穆劲儿就被时间狠狠刻在肌肤的纹理里了,隔着数米就能散发出来。人和人相处最要紧是气场,气场一肃杀,那认识的热情立刻就减了半,再发现对方原来真是一板一眼不苟言笑的玉观音,快快溜了也不出奇。

  想起最近看的一本书《巴别塔之犬》,什么年纪读出的意味真是不一样,有些人看过了就说深受感动,有些人就觉得作、矫情。我也是觉得有点作,女主角活得太自我,太孤独了,其实和许多人相比,她拥有的已经够多,深爱她的丈夫、收入颇丰的工作、稳定的家庭、忠实的伴侣狗狗,还有一个尚未出生的婴儿,这随便哪一个提出来,都足以让一部分女性艳羡不已。但是她不满足,她要soulmate,她要灵魂之契合,她要她的丈夫不仅爱她,还完全彻底地了解她所有的光明和阴暗面;不仅了解,还得包容,否则她便会感到痛苦无比无法生存。天哪这是多么至高至极的要求,即使我们的身生父母都不敢说完完全全地了解我们、包容我们,至亲骨肉之间都无数次地发生误解、争执,你又如何能要求一个和你完全不同的人与你严丝合缝地契合,如果真有那样的人,也只可能是一个悲剧。

  我觉得许多女人一直到老都认不清一个现实,那就是所谓的了解真的没啥大不了的,快乐不取决于别人对你了解多少,而在于你有没有和自己好好相处。明知道固执、偏激、任性、易怒是不对的,却要放纵这些有害的情感,甚至把它们当做一层保护的壳、一种与众不同的鲜明个性;明知道有些行为有些语言的宣泄只不过是饮鸩止渴,却无法控制地一口口喝下让自己中毒日深;明知道许多决定都不是经过深思熟虑而来,会伤害周边的人,还是不管不顾地像毒龙一样一枚枚喷射出毒箭,直至两败俱伤。W先生说过,有一种人是以悲伤为食的,他们必须在痛苦中才能找到存在的价值,而当外界不会给他们造成痛苦时,他们就自我伤害,自己炮制痛苦。

  也许只是因为孤独?但孤独虽然是人类与生俱来的命运,大多数人还是能选择不那么孤独的活法。既然我们一死就会死很久,为什么不趁着年轻,趁着肢体还轻盈,趁着头脑还清醒,多做一些娱人娱己的事情?为什么要活得那么坚硬那么冷漠,拒绝生命中一切的可能性呢?

  评论这张
 
阅读(5544)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017