注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

看着我的眼睛  

2014-01-12 21:23:02|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前两天和W先生聊过去的事,盯着他的眼睛的时候,我突然想起某个很重要的改变就是和眼睛有关的。

  读中学的时候,我不敢看男同学的眼睛,不管高的矮的帅的丑的都不敢看,而如果对方又高又帅,看到他近距离放大的脸甚至让我有一种被激光击中的感觉。现在我去分析这个“恐惧症”的原因,可能主要是因为当时的我非常自卑。容貌方面就不用说了,反正从小到大就没被叫过“美女”;服装方面嘛,有段时间基本穿的都是姐姐们淘汰下来的旧衣服;至于气质,更别提了,十几岁的女孩,脸都没长开,何来的气质?

  我尤其记得一次参加社会实践活动,在闽北农村的一所小学里,几个班级的同学都住在一起。那地方条件差,洗头用的是井水,只有洗澡才可以用上大厨房里铁锅烧的一点热水。当时我是短头发,洗完头后也没有镜子照,只能拿着梳子凭感觉东分分、西捋捋。最后造出来的型我自己是看不到的,却也没当一回事儿,直到当天晚上有个要好的女生偷偷告诉我:今天咱们班那些男生都笑你呢。说你的发型太搞笑了,跟鸡窝似的。我才意识到自己出了好大一个丑,脸烧得都能煮开大厨房的洗澡水了。尤其是那群男生里还有几个个子高成绩好篮球打得也出色的所谓“校草”,我想象自己穿着一身毫无美感的旧运动服,顶着一个奇怪的脑袋在他们面前招摇过市,真有一种想把自己一头撞死的冲动。

  不管出于什么原因,从什么时候开始,反正我不敢看男生眼睛的毛病就此落下了,我想我最恐惧的,是在异性眼中看到不屑和嘲笑,看到一个不漂亮不自信丑小鸭一样的自己。可为什么同性就没问题?我只能猜测,也许是异性的认可对我而言更重要,更能体现我的价值。我的自卑需要通过别人的肯定来得到缓解,但悲哀的是,由于这种根深蒂固的恐惧使我的自卑进一步加深,而我的自卑又更加重了我的恐惧,这无疑是恶性循环。

  就在这样的背景下我结束了中学生活,进入了大学。大学又是另一种歧视与无聊,南方和北方的,热门专业和非热门专业的,入了党的和没入党的……为了排解烦闷,我跑到武大的法语联盟学习。在那里,我遇见了改变我一生的法语老师Sophie。她不但认可了我在法语学习上的天分,而且教导我一个重要的道理,就是:说话的时候看着我的眼睛,mado!

  她说:看着对方的眼睛谈话不仅是礼貌的表现,也是很好的了解对方的窗口。你们中国人不是说,眼睛是心灵的窗户吗?眼神可以传递出很多东西,怀疑、冷漠、探询、兴奋、专注……不注意对方的眼睛,就会错失很多信息;不通过自己的眼睛表达情感,也会错过很多可以沟通的机会。所以,不要眼睛滴溜溜转来转去没有焦点,不要逃避,看着我的眼睛!

  Sophie老师的教诲我实践至今,不管对方给予我什么样的初始印象,不管我已凭借内心的经验为对方下了怎样的第一时间判定,我还是会认真地看着对方的眼睛,体会语言和表情不能真实反映的情感;当然,经过这么长久的训练,害怕看男生眼睛的毛病早就不药而愈了。

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017