注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

有朋自远方来,不亦说乎  

2013-04-09 20:17:49|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我在中学时代没有什么朋友,唯二的两个,一个自从对方结婚后就没有再联系,一个正在香港大学读博士,今年年初的时候我去香港看她,她和记忆中没有什么两样,反倒是我自己,好像改变了很多。后来她也回到厦门过年,本来说要一起吃个饭,最后没有吃成,但我并不感到遗憾,觉得十几年的朋友就这样相处也不错。

  小的时候我对朋友的占有欲很强,如果见到她们和别人玩得好我就会很生气,虽然明面上不敢说些什么,但私底下别扭得要命,使得我的朋友们经常无可奈何地跟我道歉,并保证不再跟其他小朋友来往。可是小孩子忘性都大,今天说的一辈子拉钩上吊怎样怎样,睡了一觉起来还是该干嘛干嘛,于是我的气就永远不消停,我的怨恨也永远没有终结,那个时候本来就是瘦巴巴的黄毛丫头,再加上每天脸上都带着怨怼的表情,可想而知是多丑的一张脸。

  后来长大了,也还是困惑过好几年:为什么一个朋友从前玩得那么好,却渐渐疏远,终至不再联系,所谓的友情,竟然是那么短暂的东西。我爸爸就跟我说,人的一生中会来来往往很多朋友,有的只能陪你走一小段路,有的可以陪你走得稍久一点,但终有一天他们都会离开,就像你终有一天会离开他们一样。我从小就迷恋永恒,但太多的分离最后让我认清现实,一开始是亲戚的离异,后来是朋友的离开。

  如今的朋友大多都是工作中结交的,他们的身上或多或少都有一些缺点,有时甚至让我难堪下不来台,但我内心真正责怪他们的时间不会超过一个晚上。我很清楚不应该对朋友提太高的要求,别说不能有不让他们和其他朋友来往这样幼稚的想法,就算有一天对方与自己站在对立面也必须得接受,你不能避免观点的不一致,不能避免利益的冲突,亦不能避免人心的变化,唯一能做的,就是用自己的真心对待认为值得付出真心的朋友,不去问得失,不去问结果。

  听起来好像很消极,其实想开了也没什么。人生在世,大部分路还是得一个人走,与其患得患失朋友的忠贞与否,不如好好和自己做个朋友。我妈曾经问过我,这些年最大的感触是什么,用一句话写出来,我想了想,说:和自己和解。年轻的时候我真的常常很讨厌自己,不喜欢自己的相貌,不喜欢自己的思维方式,甚至不喜欢自己存在这个事实,我总和自己较着劲,我觉得我做的事情没有一件是我喜欢做的;因为心里憋着堵着,脸上也就显现出一副生人勿近别理我烦着呢的表情。朋友们觉得我很难取悦,我也觉得朋友们诸般挑剔,总之,是怎么都不得劲。

  但这一两年,我开始喜欢自己了,就好像搬了一个小板凳坐到一模一样的我身边,拉了拉她的手说:“我们和好吧。”然后我们就和好了。情绪失控的时候我会更多地想到她的感受,她会不会担心,会不会觉得累,会不会想好吧就这样过去吧,我歪头问她,她说算了吧,我也就可以放下心中一块大石,让应该过去的事就这样过去了。我越多考虑到她,就越能体会到同为人类的情感,也就越宽容。我比较喜欢现在的自己。

  和朋友相处的喜乐是很短暂的仅存于当下的喜乐,却也是永恒的在心中不断回响的喜乐。我给你们最好的友谊是不期待,因而就没有大失所望的痛楚,而我心甘情愿地付出,因为我知道她在我身边微笑。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017