注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

那些人,这些年  

2013-03-05 18:55:33|  分类: 花天走地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天要写的,是两个明星。

  我从来不是追星族,少年的时候虽然收集过不少明星的海报和照片,但那更多的是随大流。成年以后,我和明星基本绝缘,如果不是有个喜欢韩流的同屋天天在耳朵旁边念东方神起、SJ,我根本不知道娱乐圈有什么起起伏伏。当然到了现在,更是彻底不关心,无兴趣。

  但我今天要写的,是两个明星。这两个明星你们都认得,有的已经认得了十几二十年,在娱乐圈的惊涛骇浪下,许多明星都成了昨日黄花,可这两个人,却被时光慢慢打磨成了一个符号,甚至是一种启示。

  他们一个叫成龙,一个叫周星驰。

  我从来不讳言自己对成龙的喜欢,虽然我很疑惑为什么有那么多人觉得他虚伪、五毛、一把年纪还在卖萌搞笑等等。我想有这种感觉的人,可能是你们没有看到成龙这些年的变化。今年新年我看了一档撒贝宁主持对成龙的访谈节目,因为是中间插进去看的,前面的访谈部分基本没看到,但是最后的提问环节我看了,而且感触很深。

  观众提了几个问题,都挺犀利的,其中之一是:听说你母亲病得很重你都还在工作,你会不会觉得自己很自私。成龙说:我想我是有超乎常人的自私吧,可能是我迷信某样东西,事实摆在那里,你不必去想任何办法把它挽回。一有事情,妈妈可能不行了,我马上赶回澳洲坐在她旁边,每天摸着她,又怎么样呢?我摸着她会好么,她好不了。我坐在那边,我就讲,你们可能认为很不孝顺,我说我不能这样子每天坐在这边,我如果坐一年,我妈妈会好起来,我一定坐。我的私人医生说,能熬多久熬多久吧,我说,那好,我回去拍戏。我爸爸那时候也是这样,我说我要走了,要回去拍戏。其实你说我是不是不孝顺,我也问过自己,爸爸妈妈去世,我是不是要坐在那边,看着他们没了,办完所有的事情,把他们送走,这就叫孝顺?我跟我爸爸说,你走了我不会来拜你哦,浪费我车钱,浪费我时间,爸爸说你就别来拜我;我也跟小房子(房祖名)说,我也一样,我走了你千万别来拜我。但是爸爸我现在孝顺你。今天我爸爸妈妈走了,我问心无愧,我对得起他们,因为我是个非常孝顺的儿子,做任何事情,一定要在生孝顺父母,不要走后再去烧什么东西,假的,都是做给后人看的,不要做这种事情。

  还有一个问题,问成龙常常在公开场合批评儿子,到底是爱还是伤害。成龙说:我不是个好爸爸,我只能说是一个负责任的爸爸,我负责他供书教学,明天有没有学费交啊,会不会吃得饱啊,他都不用担心这些。但这也是我最不好的地方,我给了他太好的生活,他根本不知道什么叫穷,我看李云迪钢琴弹那么好,我买台钢琴给他他没弹过,王力宏小提琴拉那么好,我买小提琴给他,科比布莱恩篮球打那么好,我做个篮球架给他,我要他做李小龙、李云迪、王力宏、科比布莱恩、迈克杰克逊,我要他做很多东西,我要求很高很高……后来我也知道,我这样做不对,其实我挺对不起他,因为他小时候永远是半夜两点才见到我。所以现在我永远在公众场合都说:房祖名真的是很棒的。

  然后问到成龙这一生犯过什么错是最想说“对不起”的,成龙说:太多了,太多错误了。我相信那个事情大家都知道了,之后是生意上的错误,事业上的错误,感情上的错误,我都犯了很多。我认为我伤害过很多人,但希望他们能原谅我,希望我的家人能原谅我,人不是圣人,每个人都会犯错,但我们会在错中去改,不要去重蹈覆辙,只是以后的日子,还会在别的地方犯错,所以如果我真的犯错,不是大错的话,请大家原谅我。

  至于一直被诟病的“爱国”问题,成龙曾经在几年前的一个访谈中说过这样一句话:不管怎么样,这些年我是真的看到中国一点点好起来。

  这些年,我看着成龙慢慢在改变,从他电影的风格,到他对儿子的态度,到对“曾经犯下全世界男人都会犯的错”的反省。成龙绝对不是完美无缺的,他的身上集合了很多粗糙的劣质的东西,但他最珍贵的一点是懂得反省,懂得纠错。人永远都会犯错误,但并不是每个人都有自觉反省错误,甚至仅仅是反省都是不够的,还需要不断去纠正它们,才能越走越远,越走越轻松。当然我不能要求不喜欢成龙的人看了这篇文章就去喜欢他,就像我永远只能对自己做出要求一样。

  另外一个人,是周星驰。我是看周星驰的电影长大的,觉得他早期的电影比现在好,因为那时候他的思维不拘一格天马行空,同时也与当时香港电影拍摄环境比较宽松有关;但无论怎么改变,周星驰电影的一个内在是没有改变的:悲观主义。周星驰自己说过,虽然我每次都觉得自己拍的是悲剧电影,但演出来都变成喜剧。这种巨大的反差,在同一个人身上展现其实是一件很矛盾的事,周星驰做到了。所以你看着他一路疯疯癫癫说着不着调的话开着莫名其妙的玩笑,他的心中一直都是很悲观很绝望的,这种特质,在《大话西游》里展现的淋漓尽致,使之成为无法超越的经典,在《喜剧之王》中令人有切肤之痛,在《功夫》、《大内密探零零发》中像柳絮触动心弦。

  结果,还是最近看的一档访问节目,是柴静对他的访谈,让我发现,如果说悲观是天生,那么周星驰这些年的后悔越来越清晰。具体的内容我不透露了,写出来没有亲眼去看到表情,亲耳去听到声音那样直观,只写一句:他说一万年太久了。周星驰今年五十岁,算老吗,可能不算,但也不算年轻。很多东西在年轻可以拥有的时候错过了,剩下来的都是追悔和遗憾,不管拍出多么热热闹闹嘻嘻哈哈的片子,也掩盖不了喧嚣散去后的落寞,不信你们去看《功夫》,那个一手打碎女孩珍藏多年的糖果的周星驰,眼睛里有多少痛。

  人确实很奇怪,又固执又任性又虚伪又言不由衷,很多人说经历过了就会明白,还说什么伤痛才能让人成长,可是为什么不能努力在还没有造成伤害之前往前走一步呢,多说的一句话,多做的一个动作,可能会完全改变下半生的命运,为什么偏偏要等所有的不幸发生以后,再用多年的时光去消磨,直到它变成心中的一个黑洞?为什么呢?

  我有一个朋友,今年四十岁了,年轻的时候碰到一些事没能和喜欢的女孩在一起,去年说在网上认识了一个和自己气场吻合默契十足的女孩,两人相谈甚欢,我还很开心为他祝福来着,结果没多久就悄无声息了。我问他为什么,他说自己很忙,忙着和供货商谈生意,忙着旺季出货,忙着圣诞节高峰,忙着过年回家看老人,不过短短数个小时汽车的路程,却始终没能到另一个城市见女孩一面,女孩觉得他没诚意,就放弃了。他很委屈,说他也想好好抓住近在眼前的幸福;我觉得他活该,如果你真的着急,真的在乎,就应该立刻走到她面前,好好看看她的样子,告诉她你对她的感觉,无论结局如何,你努力过了,你的余生不会后悔。

  然后这些年就这样飞也似地流过,那些不再年轻的脸庞写满了故事,不知还能说给谁听。

  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017