注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

南泉斩猫:人世的喧嚣  

2013-03-03 16:22:06|  分类: 书海无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《金阁寺》中一共提到了三次南泉斩猫,第一次是战败那天,老师叫寺里的人去其居室,听其讲解公案,即“南泉斩猫”:译成白话文,大概是这么一件事:南泉和尚座下东西两堂的僧人争要一只猫,正好让他看见,南泉和尚便对大家说:“说得出就救得这只猫,说不出就杀掉它。”大家无言以对,南泉和尚于是杀掉猫。赵州和尚从外面回来后,南泉和尚把经过说给他听,赵州和尚听了,脱下鞋子放在头上就走了出去。南泉和尚说:“刚才若你在场,就救了猫儿。”

  这则公案以难解闻名,但在书中,老师认为并非那么费解:南泉和尚所以斩猫,是因为要斩断自我迷妄、妄今妄想的根源。通过无情的实践,斩断猫颈,斩断一切矛盾、对立、自他两执。若将这一做法称为杀人刀,赵州的做法则是活人剑。将沾满泥土、遭人鄙视的草鞋这种东西,以无限宽容之心戴在头上——即乃实现菩萨道。

  第二次提到南泉斩猫,是沟口从寺里偷了花送给柏木,两人闲聊起老师在战败那天说起的公案,而柏木的理解是这样的:美这种东西,就像虫牙一样。虫牙碰到舌头,拉紧牙根,阵阵作痛,强调自身的存在。等到痛得忍无可忍的时候,就要请牙医拔掉。所谓美就是这么一种玩意儿。所以斩猫看起来无非是拔掉虫牙,剔除美。至于这是不是最后的解决,则不得而知。美的根是不能断绝的。即使猫死了,猫的美也未必会死。因此赵州为了讽刺这种浅薄的解决方式,才把鞋顶在头上。他知道,除了忍耐虫牙带来的疼痛以外别无解决办法。

  第三次再说到这则公案,是柏木将沟口最好的朋友鹤川的遗信交给沟口阅读,信中真实的鹤川令沟口大为震惊。柏木这样说到:改变这个世界的是认识。懂吗?难道你不以为你所钟爱的美不是在认识的庇护下昏昏嗜睡的东西吗?也就是以前说过的“南泉斩猫”中的猫,那只美丽得无以形容的猫。两堂僧众所以争执不下,无非是想让猫在自家认识的庇护下发育长大,酣然大睡。那南泉和尚因是行动派,便一刀把猫斩死,一扔了事。而事后回来的赵州,则把自己的鞋顶在头上。赵州的意思,不外乎表明他知道美是在认识的庇护下昏睡的东西。但每个人的认识即各自独立的认识是不存在的。所谓认识,是所有人的大海,是所有人的原野,是所有人存在的状态。

  以上三种释义,你最喜欢哪一个?我的理解如下:美是固有的,不因任何人而改变,对立、纷争、矛盾、我执、他执同样时时存在,无休无止。南泉和尚以蛮力斩断这些虚妄,却忽略了人本性的弱点;赵州和尚头顶草鞋,是指烦恼如芥子,生生不息,不如宽容纳之,需知世间事本就变化多端,美会变丑,爱会变恨,对会变错,真会变假,何苦如此执着呢?

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017