注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

女人三十  

2013-03-24 18:27:41|  分类: 我思我虑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年龄这个问题大概是不能想的,一想就会想很多,但我想的倒不是青春不再年老色衰之类的东西,而是母亲之前说的一句话:古人说三十而立,那么三十的你,究竟立了么?古人好像比今人成熟得早,18岁就可以娶妻生子相夫教子,所以三十岁必须就得“立”了;可今人到了四、五十岁心智不成熟的都还有,年龄反倒不成为什么条条框框。然而一晃三十年,说得好是三分之一人生,说不好就是一半的人生过去了,未来要如何生活,过去带来了什么经验教训,我觉得是可以坐下来好好说道说道的。

  工作

  就先说相对比较枯燥的话题工作吧。到了三十岁,如果之前没有频繁跳槽的话,在单位里应该是能独当一面游刃有余了。我一直觉得工作是人生这许多层面中最好处理的一个层面了,你只要尽忠职守、兢兢业业、不断提高自己的技能水平,基本都能顺理成章地升迁、晋级。当然野心勃勃想出人头地的人除外。

  稍微难处理一点的可能就是人际关系,但其实也没有那么复杂呀,很多人都说不能和同事做朋友,你是抱着这样的心态,那你的同事一定也是抱着这样的心态,大家当然不可能做得成朋友。同事成为朋友固然是和生活中的朋友不同,但他们的优势在于,大家可以充分交流对工作的看法,比起那些听你愤怒地抱怨了半天仍然丈二和尚摸不着头脑的生活朋友来说,跟同事聊天不是更酣畅淋漓更有共鸣么。我和部门里的同事都是朋友,非要究其原因可能是我们没有什么利益冲突,大家能保持较为平和的心态,可这种氛围能形成也不是天上“啪唧”掉下的馅饼,首先你得是这样的人,你不争,你宽容,你和善,对方才会卸下防备,对方才能不跟你争,对你宽容,对你和善,所有的关系都是相互的,不要妄想不付出任何努力就能收获丰硕的果实。

  当然,我也不是和所有的同事都是朋友,那我不得累死。我的原则是,用心看人,而不是用眼睛。有的人外表粗鲁内心善良,有的人看上去人模人样内心其实龌龊不堪,你要学会透过现象看本质。而且,不是所有的好人都能成为我的朋友,好人那么多,都做朋友我也会累死。身边的同事来来去去,抱着友善宽容的态度就好。而对那些你在意的朋友则要多做一些功夫,比如记住他们的一两个小嗜好小习惯,适时的投其所好;买了食物获得有趣的小东西时一起分享;赞美他们的服装和气色……有的人会说这是溜须拍马,不是的呀,为什么要这么想呢?他们是和你一起共事的人,他们一周有几十个钟头都要和你在一起,他们不愉快,你就会愉快么?他们开心,你难道不开心么?人可以孤立于集体自顾自的活着么?所有这些的小努力、小付出,都是为了自己的舒适安宁,这样一想,就不会觉得是在做一件很困难的事情了吧。

  生活

  到了这个年纪,一定要学会保养。如果说二十多岁的时候还可以允许皮肤完全无需任何呵护地经受风吹雨打,到了三十岁,你应该开始学习如何善待它了。环境污染越来越严重,食品安全越来越令人忧心,身体机能也慢慢从巅峰开始走下坡路,如何照顾好自己身体的各个器官也是这个阶段必须面对的问题。不要觉得说我打扮得那么漂亮做什么,我又不是为别人而活,本来就不是啊,让自己的脸上不再长满疙瘩,不再坑坑洼洼,不再油光闪闪,做这些事,是为别人而活么?不觉得在镜子里看到自己都觉得心情不好么。根据我的经验,长疙瘩多半是因为内分泌失调,内分泌失调的原因有很多,最大的原因就是心绪不宁:焦虑、烦恼、愤怒、纠结的后果都会直接体现在脸上,要拯救它别无他法,你必须宽慰自己、开解自己,将自己从混乱中解救出来,否则任何化妆品也无法掩饰。

  至于油光闪闪坑坑洼洼等肌肤问题,其实都是可以改善的。二十出头的时候我脸上一天冒的油可以用掉五六张吸油面纸,现在我知道了吸油纸只会越吸越油,不如常备一瓶补水喷雾(好的矿泉水也可),隔几个小时就喷一喷,停留几秒用干净的纸巾揩干,一天下来,能保持不错的清爽状态。化妆品可以不用,保养品一定要用,依靠化妆品去掩盖皮肤问题,不如选择优质有效的保养品来改善皮肤问题,即便你懒得宁可迟到也要多睡几分钟,也要坚持最简单最基本的护理步骤,因为这关系着将来几十年你的皮肤状况,你的自信心和满足感,千万不可省略。

  有空做做运动,简单的挥挥手抖抖腿都好;不要暴饮暴食,有条件的尽量自己做饭,周末买一点排骨一根白萝卜就能炖出很香的汤,别老让你的胃要么嗷嗷待脯要么膨胀欲裂,再强健的体质都经不起这么折腾。试着喜爱上做家务,实在不喜欢也没关系,就当作是做运动呗,锻炼了身体还打扫了卫生,一举两得。

  一定要有一点小嗜好,什么样的都行,动的静的,快的慢的,正常的奇怪的;试着在工作和爱情之外找到自己衷心喜爱的东西,这个东西,不同于工作有可能日复一复的枯燥,不同于爱情有可能新鲜感过后的平淡,这个东西可以支撑你在惶惶然无归处的状态下稳住自己,找回自己。它可以是读书、是绘画、是缝纫;也可以是做蛋糕、玩拼图、组装模型;甚至可以是打扫、跑步和走路。当你专注在一件事情上的时候,就可以把心灵的宁静找回来。

  再一个还是要读书。读书这个东西,对现代女性而言似乎是一柄双刃剑,男人们都说自己喜欢有智慧有想法的女人,可是当真正碰到一个有智慧的女人时,他们中的大多数人就吓得落荒而逃。可是怎么办呢,又不能把读过的书都忘记掉,也不能改变独立思考的习惯了,那么,还是继续读书吧。读一个人的故事,就是再过一次那个人的人生,即使我们自己只有这么一辈子可活,通过阅读书籍,你却可以去到永远不能前去的地方,看见永远没有机会重现的景致,你就可以活1000辈子,10000辈子。这是多么诱人的一件事啊,所以,还是读书吧。

  不要放过任何一个拓宽自己眼界的机会,去和朋友聚会聊天,去和陌生的人打交道,去看新上映的电影,去听一场自己从来没听过的音乐会,去郊游,去旅行,不要害怕既定的生活节奏被打乱,给自己一个接触新人新事物的机会,你会发现跨出第一步确实很难很难,但是跨出去以后,就是海阔天空。人生是多么短暂啊,有多少人在临终的时候后悔自己没有好好看看这个天地,天地就是人,就是人心。不和人打交道,不倾听他人的想法,就永远不会知道世界上原来还有这样,或者那样的思维方式、生活方式,了解才能宽容,固步自封闭目塞听的人绝对不会胸襟开阔,因为他至死都不知道世界上还有和他不一样的人。

  爱情

  终于说到这个话题了么?好吧,我其实也没什么发言权。虽然也曾经爱过,也曾经失去过,但是比起许多人眼花缭乱的情史,我的故事实在是不值一提;但觉得很庆幸的一点是,从过去的感情经历中,我学到了很多东西,我学会自己承担焦虑和担忧,学会理解对方是和你完全不同的一个人,学会不强求对方的改变,也学会该放手时须放手。你知道的,你永远不可能改变一个人,你的他,在自己的生活环境中形成了既定的性格,并行之有效(或无效)了几十年,你以为可以用三言两语就让他放弃原先的活法么?你自己还不是一样。唯一可做的,是你身体力行地去影响他,用你待人接物的方式、你的生活习惯、你的喜好偏好来带动他,可能完全没有效果,也可能要很多年才会见效,可是你一定不能着急,不要妄想一下子就把他塑造成你想要的那个人,不可能的,不会有那样的好事。

  你要寻找的,应该是一个宽容敦厚、有学习能力的人。他可以不要大富大贵,不要出类拔萃,但是他的心必须是善的、暖的,如果需要你用不断的付出去温暖一个人,即使他的心终于温热起来了,你也精疲力尽了。光是你有爱人的能力是不够的,对方也要有接受爱的能力才可以啊。他可以不聪明,但是要有学习的能力,他会去反思去改正,光反思也是不够的,就像小学生常说的“虚心接受、坚决不改”,人只有不断地调整、改善自己,才能接受自己、认可自己,发现更美好的自己。

  寻寻觅觅的过程是很艰难的,在这个过程里,有些人跑着跑着跑到了终点,有些人就好像在莫比乌斯圈上打转一样,不过是从正面跑到了背面,又从背面跑到了正面。但又能怎么办呢,这就是人生啊,一天一天,不是这件事,就是那件事困扰着我们,不是婚姻大事,就是长辈年迈,不是工作不顺,就是升迁无门,好似我们几乎就没有可以摊开四肢呼呼大睡的惬意日子,因而显得生命中的某些瞬间光彩夺目地令人无法直视。可终归都是要回复平静的,再长的道路都有尽头,再凶猛的海浪也会瓦解,所以就这么坚定地一直跑下去吧,总会遇上同路人,总会有人陪你跑一段,也总会有人跑着跑着离开,只要知道终点在哪里就好了。

  最后说的是,不要害怕受伤害。所有的爱都不会带来伤害,只有对爱的后悔才会。


  —————————————我不是心灵鸡汤的分割线——————————

  那个,写了很长啊。认识我的人都知道,我最讨厌心灵鸡汤和鸡汤写手了,所以我努力也让自己别老写什么心灵鸡汤,但是没办法,能写出来的东西,都是我已经感悟到的东西;没有感悟到的东西,我根本无从下笔,所以显得好像总是挺正能量的样子。其实不是的,我也常常有很多负能量,甚至是恶毒的想法,就比如说到现在我仍然会偷偷地在自己不喜欢的人的评论下打“没用”,即使内心觉得挺有用;我也会和同事朋友说些身边人的蜚短流长,即便对方再三交代我不要讲出去……就是,依然有很多做得差劲的地方。但是我又不想特意去改正,因为想到说如果都改掉了那我不是很完美了那多可怕啊,呃我果然是想太多了吧哈哈。

  所以上面的啰啰嗦嗦只是一个三十岁女人这些年来的心得(写到三十岁还是有点心酸啊),不是想要说服谁,或是想要改变谁,我的人生不见得就是好的,我的生活方式也不能复制,只是想说,读到这篇东西的人,能够从中有些许共鸣,有些许启发,我就觉得很高兴很高兴了。

  另外心灵鸡汤这种东西,我年轻时候也喝过很多,后来是喝恶心了。不是说不能喝,只是这玩意儿喝多了也没用,它的作用,顶多是一碗稀饭里的几颗盐巴,如果想要以后吃饭永远都有味道,你还是得自己买一袋盐来才行。

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017