注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

完美主义爱好者  

2013-02-19 22:50:28|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我一直有个看法:有兴趣爱好的人是可以结交的朋友。不管那爱好是什么,摄影、绘画、书法、雕刻、舞蹈,乃至各种门类的收集、某种技艺的精进(哪怕是在旁人眼中看来极其无谓的技艺),一个人若能全身心地投入到一个爱好上去,便不容易被空虚贫乏的生活掏空,心神有所寄托,变态的几率会低很多。

  根据我的观察,有兴趣爱好的人基本都有完美主义倾向,即使并非天生如此,一旦开始沉迷于某个爱好,渐渐都会变成完美主义者。喜爱摄影的人,从刚开始用傻瓜机随走随拍,到慢慢玩上专业的器械设备;从用街边巷口的一草一木试手,到走得越来越远试图框下更多姿多彩的天地,凭借的是对色彩、光影、角度、构图不断精进的要求。喜欢集邮的人,常常买下一大本一大本的年册,如果漏过了什么值得收藏的简直会不惜一切代价地去寻找,即使是像我这样只收集外国邮票的人,也会郑而重之地将它们按国家、年份细细分类,为没有得到的国家和年份黯然神伤。

  绘画、书法、写作、舞蹈、乐器,作为业余爱好而不断练习固然是抱着锻炼、静心或是培养审美观的宗旨,但内心何曾不想有一天能让它登上大雅之堂,赢得赞赏呢。练习技艺的人不会永远满足于日复一日的重复,在研修的过程中,无论是主动还是被动的,他会不断找到缺点并试图去改正,从而获得细微但不息的灵感,推动着他向前进步。这条更精更优更专业的道路是所有投入的爱好者必然会走上的一条道路,只是时间早晚的问题。

  因而人世间事除了感情之外,付出都是会得到回报的,实是至真之理。我妈曾说,不管你的初衷是什么,只要能坚持十年做同一件事,这件事都能做得很好,我以前不懂,现在仔细想想,我坚持写了十几年的日记博客,今天能凭借它抒发心中所想,一解愁肠,还交到不少未谋面的好朋友,也是一种成就。收集小东西、学外语、学画画也是一样,不去想能不能有朝一日出口成章、下笔有神,我就这样当作一种娱乐一种消遣,坚持个十年,不知道会是什么样子。

  完美永远不会有尽头,人们只能无限接近于完美,但完美有时候也会给人太大的压力,总想着毫无瑕疵十全十美,就不能接受残缺和遗漏。残缺和遗漏也是某种意义上的完美,却需要比十年多更多的时间才能体会到。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017