注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

宽 容  

2013-02-17 19:23:39|  分类: 我思我虑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有几个现象很有趣。比如你在论述一件事情的时候采用了这样的句式:诚然,甲方的做法是欠妥当的,但乙方也该负上一部分的责任,底下一定会有回帖“你这样就是各打五十大板,说了等于没说。”比如一个人开了一个帖子讲婚姻中的遇到的种种问题,底下一定会有回帖“坐等B版本”、“你们搞到今天这个地步你也有责任”等等。一方面大众不喜欢模棱两可的态度,总想为一件事定性定义,一方面当某件事真的被定义了,大众又要跳起来表现他们其实很宽容很能体谅人的美好品质,断不肯将责任就推到某一方身上的。这样来看,大众的心态是不是很有趣?

  小孩子看电视剧或者电影,总喜欢问“他是好人还是坏人?”不负责任的家长会说:他是好人/坏人。我爸说的是:世界上没有绝对的好人和坏人,你要自己去想。当然,让一个小小孩过早去思索人性的天使与魔鬼实在有些强人所难,但至少可以把某个不确定的种子种下去,等待它在岁月中破土而出,开花结果。

  举上面的例子,我想说的是,其实在许多人的成长过程中,并没有经历过播种这个环节。所谓的宽容和体谅仍然是独断专横在底下支撑,提出异议不过是为了体现自己的与众不同罢了。由于成长背景、生活经历、学习经验等等所限,我们其实从本质上是很难接受不符合自己三观的思想的,大到各种战争宗教冲突,小到生活工作的点滴细节,有些人不仅是不能接受这个世界上有和自己想法不一样的人,甚至对对方的举手投足都百般不习惯,和这样的人相处,周围的人辛苦,本人应该会更辛苦上数倍。

  不过20来岁的时候,我也会比较容易对一件事情定义,这个行为是错的,那个人是对的,这个事件是可笑的…… 也曾被不少前辈批评片面和武断,其中包括我的父母。大概是因为还在读书,人际关系比较单纯,总觉得一切所作所为理当符合道德的标准;到工作以后见的人事多了,慢慢知道每个人做每件事都有自己的出发点,个人的私利和公利混杂在一起,很多时候就难分对错。对错不好分,偏倚肯定会有,人都有私心,但起码要给别人说话的权利,并且不要总是试图说服对方,合而不同,也是一件很美好的事情啊。

  所以我想,大可不必认为那些各打五十大板的“好好先生”是什么讨好什么趋炎附势,也不必觉得个性耿直非要揪出个子丑寅卯的家伙是不通时务,所谓的宽容,应该是允许身边有和自己完全不同的人,尊重这种差异,有错可以指出,却不能强迫对方改正。话说忍耐这种事,也是一种宽容呢。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017