注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

不能做朋友,就做路人吧  

2013-12-13 22:26:29|  分类: 琐碎生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在厦门办婚礼那天,宾客都来得差不多了,朋友悄悄问我:怎么没有看见Q小姐?我想了想,说:没请她。怎么会?为什么?朋友颇有些吃惊:你们俩不是好朋友吗? 说来话长……我摇摇头,不知道该怎么跟她解释。

  说起来也就是不久以前的事儿,我有一双千百度的高跟鞋,几年前为了参加正式场合买的,可事实证明我真的驾驭不来十几公分的鞋子,穿在脚上老有一种摇摇欲坠的感觉。Q小姐和我脚码一样,穿高跟鞋如履平地,我想着这鞋送给她再合适不过了,就很开心地发了个短信过去:亲爱的,我有一双黑色的高跟鞋,只穿过一次,实在驾驭不了十几公分的高度,明天我带到行里来给你,好不好?没多久,Q小姐回了一条短信:我不要,带来我也没地方放,家里鞋够多了。这语气让我一下有点懵,Q小姐和我之间的对话一向是甜甜蜜蜜亲来亲去的,今天是吃了枪药啦?我赶紧又回了一条:怎么了,心情不好吗?那鞋你也见过,我觉得你穿着可好看了。Q小姐回:随便啦,反正家里没地方放,你爱带就带。这真是活见了鬼了,我自认没做过什么对不起Q小姐的事儿,怎么她这么一副不耐烦的样子。经过我再三追问,Q小姐才吐了实情:你谈恋爱不告诉我,领证了我是从人家那知道了,结婚了也不告诉我,你到底当没当我是朋友啊?!

  这——这都哪儿跟哪儿啊?

  刚谈恋爱的时候我确实没跟她说,一来还在进行时,我自己心里也没谱儿呢;二来Q小姐大我两岁,刚结束一段感情,我不愿意拿这事儿去刺激她。后来她从我部门的同事那知道我恋爱了,很是跟我发了一顿火,说这么大的动静也不告诉她,还要我和W先生请她吃饭,让她鉴定什么的。我自己想想,心里也觉得挺过意不去,跟她解释了许多,又请她吃了顿饭,终于得到了原谅,我以为这事儿就结了。

  之后和W先生的感情进展得挺快,没多久就谈婚论嫁了,这期间,不免冷落了一些平时玩得较好的朋友;而其间的点点滴滴,我也不是娱乐明星公众人物什么的,自认为没有义务事无巨细地向好奇观众一一解释,除非朋友关心前来询问,我会聊聊之外,从没有主动和旁人提起。这个旁人,包括Q小姐。当然,我不否认,没有告诉Q小姐主要是因为,Q小姐的择偶观与我大相径庭。Q小姐个高、肤白、样貌气质上佳,她要的男人,第一得高,第二得帅,第三得有钱。凭良心说,Q小姐不算势利,她就是特别的外貌协会,不管你男人的内涵多深,不符合她审美标准的她根本就不给你机会。但是呢,符合她条件的男人又多得是年轻漂亮的姑娘追在屁股后头跑,所以一年一年的,就这么剩下了。

  Q小姐和我在一起的时候,说的不外乎就是又把哪个多金但矮胖的金融界人士给pass了,和谁谁谁去酒吧喝酒聊天了,哪个男的挺不错的就是不想结婚;对了,听说有一位单恋她多年的老同学,有车有房工作也不错,就是个矮了点,Q小姐说:我一听见他的名字就反胃。真没必要这样啊,我每每劝她,那勤奋踏实的比什么高富帅都靠谱,她一次没听进去,动不动就被甩了蹲在马路牙子上哭,这样的朋友,我敢把恋爱进度一五一十跟她汇报么?

  扯得有点远了,反正就是,领证的事儿我在微信的朋友圈跟大伙儿汇报了,她看见了;结婚的事儿,因为先在两边的老家办,厦门稍后再办,就没特意通知她(也没特意通知别的同事),也在朋友圈发布了,她也看见了;其他的朋友除了祝福就是祝福,只有Q小姐劈头盖脸一顿不爽快:这些事儿你怎么都不告诉我?!

  我想来想去还是想不明白为什么非得告诉她,而就因为我没告诉她,她不愿意跟我做朋友了,这逻辑对吗?每个人的私生活,不是都有被保护的权利吗?朋友恋爱了,不是应该感到高兴吗?朋友结婚了,不是应该大大方方地向她祝福吗?

  我还是挺希望在婚礼现场看到她的,毕竟我们也曾那样好过,少了她的出席,我的心里不舒服,可我也不愿意惯她的毛病,我希望她明白一个道理,尊重朋友,也是尊重自己。

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017