注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

赫斯特·简的婚姻  

2012-10-12 19:38:42|  分类: 书海无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

赫斯特·简的婚姻 - mado - 小瑶的中国故事

 

  1864年5月31日,赫德在波塔当小镇见到了赫斯特·简,她穿着一件墨绿色的苏格兰呢长裙,一头金发像他见过的照片上一样梳得纹丝不乱,头顶打着一个黑色的蝴蝶结,显得大方而端庄。她伸手给他亲吻,脸涨得通红。
  
  1874年8月,随着天气渐渐转热,总税务司夫人已经很少出现在寓所的花园里了。她受不了这古老的中国院子里永远也不会流动的发绿的池水、假模假样的小山和亭子,受不了屋檐上越长越高的蒿草、瓦松、面相丑陋的瑞兽和永远也照不着阳光的幽暗长廊,受不了仆人佣妇们浑浊又不怀好意的目光。她想回到英国去。
  
  1876年,赫斯特·简带着她的两个孩子回国后,1882年又短暂回过北京……1906年,赫斯特带着离开时还是婴儿、时已芳龄二十七岁的女儿梅布尔再一次回到中国。赫德发现这个名义上的妻子已经变成一个十分陌生的女人……不久赫斯特回国,重新投入到那个看上去更适合她的性情和喜好的社交圈子去……在丈夫去世后,赫斯特又多活了几年,并以一个健谈的女主人形象长久地留在她孙辈的记忆里。
  
  很奇怪,读罢赵柏田先生这本300余页的《赫德的情人》,我脑中萦绕不去的不是风雨飘摇的大清帝国,不是总税务司赫德先生精彩纷呈的一生,甚至不是他那位只知其名不知其人的神秘中国情妇,我所思、所念、所想的惟有赫斯特·简——赫德的原配夫人,土生土长的英国小镇姑娘,因为爱情勇敢离开故乡,却被日渐平庸的生活所困,十几年后,她再度毅然离开丈夫和为自己带来权势与荣耀的古老帝国,从此开始漫长的独居生活;去世前的她,完全是另一个女人,一个对她丈夫而言非常陌生的女人。
  
  这就是一个平凡女人的一生,短短数行便能概括,像彗星般出现,如夕阳般下沉。她曾经天真纯洁,对爱情怀抱最忠实的信仰,在遇到自己的丈夫之后,简直无法相信自己能如此好运,拥有这样热情、甜蜜、富足、荣耀的婚姻;她对未来深信不疑,肆意挥霍青春,尽情享受万般荣宠,她也全心全意,扮演着好妻子好母亲好主妇,以为这样的生活永远不会改变。
  
  只是,从什么时候开始,两人已不在一张桌子上吃饭,不再牵手到公园散步,两个人的话题,除了孩子的教育就只剩下衣食住行的鸡毛蒜皮;他的发际线后退得厉害,精力也大不如前,不知为何当初会觉得他英俊潇洒;他的甜言蜜语都说给旁的太太小姐听去了,而他那些永远忙不完的工作占据了他剩余的时间,留给自己的只有沉默、疲惫和困倦,为什么当初会觉得他才华横溢魅力四射呢?他优雅的谈吐、高尚的爱好、不流于俗的思想见解都到哪里去了呢?
  
  即使在我们这个时代,很多女性也仍然把婚姻当做奋斗终身的事业,但缔结了婚姻并不代表结束,它恰恰意味着一个新的开始。如果用银行业的术语来说,交换婚约许下誓言只不过代表这个时点的审查合格,婚后的生活还需要漫长而繁琐的贷后检查,就像一家企业一样,一时一刻的景气繁荣不能保证几年、十几年、几十年的长盛不衰;看上去天造地设天作之合的姻缘,也不过是两人万里长征的第一步,未来会不会订单减少(两人慢慢无话可说)、销售额下降(你的钱我的钱越分越清)、盲目投资(找小三儿),甚至民间借贷直至倒闭(离婚收场),靠的还是双方不断地沟通、理解、包容。
  
  当然,沟通并不是100%行得通的,可能你一开始就没选对,你不过被这个男人华丽的外表所蒙蔽,没有看见他和你的心隔着条广阔的马里亚纳海沟——现在,问题来了,你得搞清楚自己要什么:如果你需要的只是被人照顾衣食无忧,你和他之间已经有了孩子而你们虽然貌合神离但彼此还有一分惦念,那么继续留在他身边也没什么坏处。你完全可以有自己的生活,没有人规定夫妻两人必须同进同出;你还有坚实可靠的心灵寄托,你的孩子,你为他(她)奔波操劳,发现自己怎么都有事可忙,他(她)是你的希望。人只有活在希望之中,才会觉得自己的存在是有价值的。
  
  就像赫斯特·简那样,她有孩子,她有自己的社交圈,一位富庶的丈夫源源不断地为她提供精美的衣物粮食,所以完全能够放下沉闷的二人世界,去支配自己的人生丰富多彩,甚至也许她的感情生活也相当精彩,谁会知道呢?
  
  婚姻从来就不是爱情的必然延续,虽然我们一直怀抱这样美好的希望。在这个光怪陆离的时代,人们必须找到两者间的平衡点:爱的时候,认认真真,不爱的时候,好好生活。你不能迷失其中,亦不能超脱其上。
  
  就让我用话剧《柔软》的台词为这篇文作个结语吧:据说好的婚姻激发人天性中好的一面,坏的婚姻激发人天性中坏的一面。希望你们是前者,我们所有的人也都这么衷心祝福。但如果是后者也没什么,谁能总那么幸运呢,不必互相指责,死不认错,计较自己所付出的,都去寻找更好的,更有益于双方成长的关系就是。婚姻只是所有人类关系中的一种,不比别的关系更好,也不比别的关系更坏。如果你们都明白这一点,现在,新郎可以吻新娘了。

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017