注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

那些美丽的姑娘们  

2012-08-06 23:44:30|  分类: 花天走地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我从小就是个丑姑娘,所以缺乏发现美的眼光。仔细想想,过去和我玩得好的女孩都不漂亮,也许潜意识里已将相貌当成择友的一个重要标准,只是我反其道而行,不找好看的,就找相貌一般但心灵丰富的。

  可是人活一世不可能永远不碰上漂亮的姑娘,随着年龄的增长,我曾经嫉妒她们、羡慕她们,觉得她们很轻易就能得到我需要付出许多努力才能得到的东西;但现在我能欣赏她们,理解她们,明白在美丽的背后,她们付出的不一样的东西。

  大学室友莹,是个美丽的青海女孩,关于我和她的故事我写过几次,归根结底是我太骄傲不知收敛伤害到她的自尊心,后来一学年没结束她就离开了我们寝室,再后来的事我就一无所知了。之所以对这段往事记得这么深,会像祥林嫂一样时不时拿出来念叨一番,可能是因为她是第一个真正与我交恶的人,也是迄今为止最后一个,我从来没有被一个人恨成这样,恨到见着我就绕道走,恨到日记本里都写满诅咒我的话。我这一生,从来没有把人际关系搞成这样一塌糊涂且不可收拾。我怀念她的美,她的美是未受侵染天生天养的美,在那时候的大学里都很罕见,而我亲手破坏了那样的美,让她感到羞辱、恼怒和痛恨,让她洁白的面孔扭曲,我毁掉了一件伟大的艺术品。

  中学同学晶,少年的时候是个剃平头戴眼镜的假小子,我们常常混在一起看武侠小说、唱K、吃零食聊天,我妈有一次到学校找我见到身材高挑的她还以为是个俊秀的小男生。高考时她的成绩不太理想进了一所二流大学,有时候我登上同学录会发现同学们在谈论她,说她变漂亮了,头发留长了,眼镜摘掉了,兼职做车模了,她也常常将自己的照片放上同学相册,乍一看,真完全想象不到眼前这个瓜子脸、大眼睛、长卷发的美丽女孩是中学时的那个“她”。两个人能做成同学是很特别的缘分,因为在学生时代是不会有任何利益冲突不需要勾心斗角的,无论如何争吵,最后保存下来的基本都是温暖的、美好的回忆。晶在毕业后作为某家国际大型汽车集团的董事长秘书,承受了很长一段时间的流言蜚语,无不围绕着她的美丽以及同董事长的亲密关系,数年后,她嫁给一美籍华人,全家移民美国,最近一次得知她的消息,是她带着粉雪可爱的女儿在上海的一家高级服装店试衣自拍,一如既往的青春靓丽。也许以大家目前的生活状况来说,这种知道有这么一位同学但完全没有想联系的心态是最好的,两条直线曾经交汇过,后来分开,也许有一天会因为命运再次交汇,既然生命是这样不可预测充满惊喜,我们何不优雅前行,期待下一次的相逢呢。

  现任同事瞳。瞳的美,非常脆弱,脆弱到令我这样的女人都兴起怜悯呵护之心,更不用说那些男人了,男人们看到瞳,第一秒就会被她吸引,但奇怪的是,每一个都无法长久。很多人说瞳不会选男人,喜欢她的瞳不要,而她喜欢的那些:高的、帅的、多金的,在沉沦过瞳的美以后,总是会被一些不怎么美但很痴缠的,不怎么美但很有钱的,或者比瞳更美的女人所吸引。冷眼旁观过瞳一段又一段不成功的恋情,我只能说,瞳的美只是美,却没有其他附加的东西,所以当这种美变成习惯,而瞳又没有其他可以吸引对方的品质时,美也就消失不见了。悲哀的是,瞳并不明白自己的美是蜂蜜也是毒药,在长久的被人欣赏追捧的过程中,瞳已失去了寻找自我的本能,她宁可随波逐流漫无目的,踮脚期待某个她喜爱的男人会因为她的美愿意为她奉上一生的承诺。有可能么?当然有,这个世界上什么样的爱情都会发生,不是么。

  好像应该写结束语了。其实,我现在能够欣赏美女、理解美女,是因为觉得自己终于开始像一个女人了,虽然迟了一点,在临近三十的年纪。过去的二十几年,我胖、不修边幅、灰头土脸、一身自卑,我自己都看不到自己的美,又怎么能发现旁人的美。人们都说,年轻时候拼的是容颜,中年以后拼的是气质,我不想与谁相比,世界本不是为我而生,我只希望在剩余的生命里,多读一些书,多去一些地方,多和有趣的人相交,从而更宽容、更随和、更温暖,教我的存在至少不令人厌烦,就好。

  这样,也是一种美丽吧。

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017