注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

素昧平生一段缘  

2012-06-03 23:13:47|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前段日子豆瓣新书里出现了马雁的散文集和诗集,后来我去逛书店的时候见到了实物,挺厚的两本,簇新簇新的,和一众中港台现代作家的散文放在一起,看样子是没什么人翻阅过。

  在豆瓣上的人们哀悼一个叫“sweetii”的ID消亡之前,我不认识马雁,但我们其实已经在文章里轻轻打了个照面,那是2007年我读《呼兰河传》,因为萧红的文字委实凄苦,连带我的情绪也一落千丈,信笔写下《如此寂寞,如此苍凉》的书评,第三位留评论的人,就是马雁。

  评论很打击人,大意是说24岁才第一次读萧红,觉得无人出其左右,是因为阅读量太少。五年前我比现在冲动很多,虽然不能否认她说的是事实,但心里还是不服气,几次按捺不住想留言反驳,偏偏我一向标榜的是文章一旦完成就自有其生命,旁人怎么评论都不干我事的自我隔绝精神,反复挣扎了一阵,幸好小山同学出来替我说话,看着看着也就释怀了。只是当时想,这个姑娘好生刻薄,即使旁人不如你,也用不着这么不留情面吧。

  说写作是娱乐是消遣,表面上云淡风轻的样子,其实仍然会计较别人怎么看、怎么想,作为一个业余爱好者,时不时被读者批驳讽刺的事情到现在也很多,不过是慢慢学着宽容学着看淡而已。如今的人们常说:“不要太认真,太认真你就输了。”大部分时候我并不认同这种说法,玩世不恭的态度怎么会有精确的结果呢;但是就某些事来说,我非常坚定地拥护这种想法,比如写作,比如爱情,比如某些非常想得到但可能未必如愿的事物。你只能尽最大的努力,抱最美的希望,接受最后的结局,毕竟写作、爱情、工作、家庭都不是整个的生命,即使没有它们,也要好好活下去。

  死亡并不是懦弱的表现,但也决不是最好的选择。那么骄傲、才华横溢的女子,如果不离开,在以后的岁月中能带给读者多少惊喜啊,然而现在一切成空,一生所作只集结成两本作品,不知道十年,啊不,五年之后会不会还有人记起。比起这令人扼腕叹息的结局,我倒宁愿相信世人是出于误解和无知,一厢情愿地将她的离去渲染上哀戚的色彩。

  又想起黄碧云说过的:之行,如果有天我们湮没在人潮之中,庸碌一生,那是因为我们没有努力要活得丰盛。

  是啊,遗憾也只不过是因为,没有努力要活得丰盛吧。

  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017