注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

喜爱的日式风格  

2012-04-26 19:50:04|  分类: 花天走地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这两年居所终于安定下来,才开始有了消磨时光的兴致,也拜淘宝所赐,许多以往只能在电视上、杂志上见到的令人眼热不已的和风小物,如今也可以真切拥有、细细把玩。

  拼图:
  我从初中开始玩拼图,一上来就挑战2000片让·奥古斯特·多米尼克·安格尔的画作《泉》,一个月左右完成,铺陈开来是一幅75cm*50cm的大图,还是夜光的。我请老爹帮我装了个框,挂在家中的客厅墙上,可是没多久就被我爹拿到酒吧洗手间门口去挂了。他说晚上起来上厕所,不经意瞥见绿惨惨的萤光,把他吓了一大跳。

  玩拼图是需要耐心和技巧的游戏,然而跟技巧相比,其实更重要的是耐心,因为无论多好的归纳、辨识能力,都只能将类似的碎片挑在一起,却不能保证这一片原先的位置;对于一幅色泽变化不大的作品来说,每将一片碎片拼起,都意味着上百次,甚至上千次的尝试。然而很奇怪,尝试的次数越多,你对自己作品的喜爱就越甚,每一点小进展带来的喜悦也越多。玩拼图是非常典型的过程重于结果的游戏,当一幅作品真正完成了以后,可能反而令人感到缺憾、感到不满足。拼图的完整,就是彻底的休止符。

  当年我买的都是2、30元的国产拼图,纸屑很多,咬合不好,还常常会缺片。自从在淘宝上看到日本拼图以后,立刻就被其鲜艳的色彩所吸引,如今我玩的是“春代”系列,有从420片到2016片的各级“达人”进阶,主题均是着华丽日本和服的优雅女子。我的心愿是,能把“春代”系列所有的拼图都拼出来,装上框,挂在我的房间里。

喜爱的日式风格 - mado - 小瑶的中国故事      喜爱的日式风格 - mado - 小瑶的中国故事    
 
  

喜爱的日式风格 - mado - 小瑶的中国故事      喜爱的日式风格 - mado - 小瑶的中国故事

 

  日本香堂:

  原先点的都是印度香。睡前一支线香,通常是森林气息的,渺渺空灵,感觉十分好睡。后来看到人说印度香味道重、烟气大,不如日本香来得轻盈雅致,于是就试着买了几款日本香堂的线香。拿到手里一看,香纤细而短小,香体均匀,如果说都是手工制作的话,印度香像是老太太的手艺,日本香就是妙龄少女的制作了。日本香堂的香不耐燃,平均25分钟左右,留香也不久,可是就彷如一位绝色美女,倏忽而来,悄然而去,因为既短暂又美好,因此格外令人留恋。

  听说日本香中还有松荣堂、熏明堂、熏玉堂等的老字号,不过淘宝上一看,价钱贵得很,盘算来盘算去,还是日本香堂的线香比较便宜,至于那些老字号,等到有机会去日本,秉着反正出了门少花钱不如多花钱来得有成就感,应该是会去买的。 

喜爱的日式风格 - mado - 小瑶的中国故事  喜爱的日式风格 - mado - 小瑶的中国故事

 

  

 

喜爱的日式风格 - mado - 小瑶的中国故事   喜爱的日式风格 - mado - 小瑶的中国故事
 
 

喜爱的日式风格 - mado - 小瑶的中国故事

 

  muji无印良品:

  其实muji家的很多东西对我来说都是鸡肋,作为一个极不擅整理的宅女,分装瓶、小盒子、收纳袋之类的东西,不管再漂亮,买回来也是徒添混乱而已。但这并不妨碍我有事没事就去muji“window shopping”,光是看看那些纯蓝、纯白、纯灰的布料,构思精巧的各色家居物品,釉面纯净的瓷器,走得累了,再在布艺的沙发上坐一坐,就是很好的享受了。

  良品计划株式会社出过一本叫《MUJI》的书,阐述了其设计理念,“muji”的本意是“没有品牌”,即希望人们淡化追求品牌的意识,纯粹从自身的健康需求和审美品位来选择适合自己的商品,却没有想到,“muji”简约、雅致、舒适的设计渐成为独有的品牌,也许,会慢慢成为一种生活方式也不一定。

  说起来,喜欢精致奢华的物品是人的天性,即使是如我这样懒怠的人,见到Bvlgari的宝石首饰也会两眼放光,想说要是能够拥有就好了。都是动辄几十万的贵重物品,却不妨碍收入与之价格绝对不成正比的人的喜爱,倘若能不费吹灰之力拥有,又谁会不想要呢。只是,对精美繁奢的欣赏也是有限度的,如果一间居室,全部是精雕细作金碧辉煌价值不菲的家具,除了皇帝,他是不得不待在里头以外,正常人也是没有办法久居的吧。

喜爱的日式风格 - mado - 小瑶的中国故事   喜爱的日式风格 - mado - 小瑶的中国故事

  

喜爱的日式风格 - mado - 小瑶的中国故事     喜爱的日式风格 - mado - 小瑶的中国故事

 

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017