注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

比要求多一点儿  

2012-04-10 20:09:24|  分类: 我思我虑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我常常在“上班这件事”小组里看到抱怨同事和老板的帖子,当然吐槽点是多种多样的,不过比较多见的是说同事没怎么干活却比较招老板喜欢,老板老是提出一大堆龟毛要求自己很不爽地返工,或者为什么老板就是不喜欢自己巴拉巴拉。总体上我认为,会产生矛盾双方肯定都有做得不好的地方,然而大环境终归如此,人总是得调整自己去适应,不妨从改变自己开始,有时候,只要多做一点点,就会产生完全不同的效果。


  入行以来,我还是挺满意自己和同事领导的关系的,每天上班基本都能保持愉快的心情,人际关系的问题从来很少困扰到我,也许,甚至可以说,领导喜欢我,超过其他的同事。


  为什么呢?我就举个简单的例子。如果老大让我准备会议材料,那么我会在写完应写的报告之后,附上参考的文件或者一目了然的表格,参考文件和表格是他没有要求的,只是我想这样做的话他看起来会比较清晰,发言的时候也会更有逻辑。当然有时候这些额外的东西他根本用不上,但至此以后,我写的材料他改动都很少,平常有什么需要记录、发言的也都会找我准备,那种信任,是可以感觉得到的。


  其实人性都是一样,不管是同事还是领导,都希望得到旁人的尊重和重视,无论为谁统计数据、拟稿子,无论你想要呈给他看的东西是否重要,至少有两点必须保证:一是尽量不发生错漏;二是版面美观。将心比心,如果别人要你看的东西都是错的,排版的字忽大忽小还语不成句,你心里一定不会舒服,你会觉得他很敷衍一点儿没用心,一次没关系,两次三次心就冷了,印象也就差了,而一旦对人产生了既定的印象,是非常难颠覆的。


  老大的老大常常向人夸我“非常纯善”,我估摸着这个印象也是始于一件很小的事情。话说刚入行的时候,开会审查项目每个委员都是厚厚一沓材料,而每个人讲项目都是不按顺序的,每每去翻找很辛苦又费时间,老大的老大有一次抱怨了一声,我就想这事么不是很好解决么,下一次开会的时候,我就把项目编上号,开会的时候要看哪一个找号就行了。没想到老大的老大非常高兴,说我是有将他的话放在心上,那之后,对我的态度就更加和蔼可亲了。


  还是那句话,人心都是肉长的,大多数人沉浸于被关心的氛围中甚至分不清对方对自己是真好还是假好,所以发自内心的好就更令人记挂。老大的老大爱喝茶,每次开会前都要泡一杯茶,然而一手拿茶一手就很难锁办公室的门,有次我见着了,就帮他把茶端到会议室去,好让他腾手锁门,那之后,每次要开会,我都会看看他需不需要人端茶,而每次我提出帮他,他都会欣然接受,很开心的样子。老大的老大是一位年近六十的老人,极有智慧和修养,我不仅是将他当作上司对待,更是当作父执辈来尊敬,因此想要关心他的心意是发自内心,我想他一定也感觉到了。


  我始终觉得,人际关系没有想象的那么复杂,在职场中,我认为只要做到三件事就能非常自在:首先是尽心尽力做好自己的工作,其次是不把成败得失看得太重,三是注意细节,比要求的多做一点点。不计较,就不容易失落;尽心尽力,也就不会太计较;凡事多做一点,就是尽心尽力了。

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017