注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

亲爱的,你慢慢来  

2012-03-26 22:38:27|  分类: 花天走地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电影的片尾字幕才冒出来一行观众就纷纷起身准备离开,舞台剧没等到主创演员谢幕就匆匆打开电话边讲边离场,差几秒变绿灯总有人等不及抢上人行道,售货员不过是在整理水果生怕没得买瞬间聚集一群人你争我夺,排个队老想加塞,吃顿饭也争分夺秒,每时每刻都很着急,担心赶不上最后一班地铁,担心散场出来一大群人打不上车,担心去晚了抢不到车位,担心抢慢了买不到东西,担心轮到自己已经下班,担心挑不上好的拣不到便宜的拿不到着数。永远担心赶不及,其实往往最后也没赶上还落得一身臭汗一身狼狈。


  有时候我会想,咱们大家这都是怎么了,好像没有一件事能够优雅、舒缓地做好。看电影是多么放松的一件事,电影结束了,坐在漆黑的电影院,听听片尾曲,看看演员表,有时候还有意想不到的反转,可是灯一下就敞亮起来,左边右边的人都细细簌簌地整理杂物收拾包包,站起来要走出去,这时候,坐在那里的你就显得特别古怪特别讨嫌,人们从你的膝盖间挤过去,背地里小声说:这人有毛病啊,都演完了还不走,装什么装。搞到后来,你只能可怜兮兮地和一众拿着扫帚簸箕早就等在门口的保洁员一起眼巴巴地盯着慢吞吞的字幕,想它快一点再快一点,如果有彩蛋赶紧放,要不这电影院都走空了。


  过马路的时候,不管男女老幼双脚都像装了弹簧似的,红着眼数那红灯倒计时,剩下5秒开始蠢蠢欲动,剩下3秒就一定有人带头冲上人行道,1分钟都等了,为啥等不了3秒呢。咱们厦门的人行道通常都分两段,两段之间有个安全岛,每段都有一个红绿灯,时间不一致,通常是靠自己那一段的红灯转绿了,对面那一段还是红灯。人们却总是等不及对面的红灯也转绿,偏要一大群人挤到路当中那个小小的安全岛上,好像距离近一些,对面的红灯一转绿就能马上过街似的。一分半钟都等了,为啥等不了几十秒两边都绿了再走呢?那个小小的安全岛站那么多人,能安全么?


  他们争他们抢,他们等不了挨不住,仿佛等待是一件特别耗费生命的事情,仿佛节约下来的几分钟几秒钟就能成就什么天大的事情。无非就是一趟末班地铁,一辆出租车,一个苹果,一条鱼,一个座位,一个顺序,得不到就换一种方式,换一个水果,换一个窗口,换一段空闲而已,何必这样匆匆忙忙,何必如此急急惶惶,又何必这般精疲力尽。


  也许人们始终是缺乏安全感的。只有快,才能和其他人一样,万一慢下来,就输了。所以我们的社会走得越来越快,发展得越来越迅速,几十年的时间,完成了别人近乎百年的演变,我们骄傲地宣扬我们的“速度”,我们认为只有和别人一样快我们才安全,只有那些物质和他们毫无差别甚至比他们强的时候,我们才赢了。


  可是我们真的赢了么?我们静不下心欣赏一部电影,更静不下心读完一本书;我们急匆匆地奔走追寻,错过无数身边的风景甚至是求助的目光;我们为了拿到“最好”的去毁谤去中伤去争斗泯灭良知,失去了宽容和善良,失去了尊重和爱意;我们走得越远,越觉得茫然,走得越快,丢掉的东西越多。已经多久没有听见风的声音,海的声音,大地的声音了呢。


  一切都被喧嚣和繁忙淹没了。

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017