注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

不甘心  

2012-01-04 23:30:33|  分类: 书海无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  继续聊《访问》里的被访问者。其实我用题目的这个词来概括王贻兴,也是不够客观的,毕竟只是看了几页访谈,没有读过人家的作品;但我这个人最喜欢东拉西扯,不仅是说他,顺带也说一些其他的想法。
  
  小王同学我不认识,所以一边读一边也找了些相关资料做功课。王贻兴是香港中文文学双年奖有史以来最年轻的得主,获奖作品《无城有爱》,大陆没有引进,如果要看只能上淘宝了。道长说他是个产量很高但水准稳定时而又叫人意外的青年作家,看豆瓣上搜出来的一长串书单就知道,起码产量很高是毫无疑问的。
  
  书都没有拜读过,只说他后来选择了做电视艺人的行为,访谈里有一段话给我特别刺目的感觉:“为什么做电视艺人?我想原因是我见到董启章先生、骆以军先生,或者台湾和香港许多中生代的作家的经历。我不知道他们自己是否这样认为,但我觉得他们面临一个困局,可能是环境给他的,要不是放弃,要不就是继续陷在困局中;我看不见任何人能够突破。所以当我看见这困局,我很担心如果我不尝试走另一条路,即使我能够写得像他们一样好,达到他们的境界,顶多是将自己的头塞进胶袋里,接着我还可以做什么?”
  
  老实说,立志成为作家的文学青年真的很多,有天分有才华的也着实不少,但是每年几千几万本书这样的出,最终能登上畅销榜的也不过百十本,剩下的那些,运气好一些被人称作“沧海遗珠”偶尔提起也许还有翻身的机会,运气差的就此埋没在书堆里,多少年不见天日了。由此提出这个问题:一个作家的作品和他身处的现实到底有什么关系?很值得人去深思。作家专心一致写文学,即使写得再好,也有可能终身得不到世人的认可,甚至连自身的温饱都无法解决,本意是要反映社会现实的,最后现实却投射到自己身上,整出一个悲剧教材;如果已经可以预见这样的未来,埋头写作是不是还有必要?这样的牺牲是不是值得?或者说,甘不甘心?
  
  不甘心,就是王贻兴改行的最大助推力。老师董启章写《天工开物栩栩如生》,看得懂的人说结构宏大寓意深远,看不懂的人说莫名其妙没头没脑,很是两极化,王贻兴就问:老师写自然史三部曲(《天工开物》是第一部),对社会有没有影响力和价值?所谓对自身很有意义的文学创作,对切身处地生活的人,究竟有没有什么意义?读书的人比不读书的人少,读得懂的人比读不懂的人少,这样的社会里作家还能做什么?因为疑问太多又无解,小王同学决定另辟蹊径,入世一点,比如成为电视艺人,靠着曝光率扩大影响,进而推动众人去热爱文学;但在我看来,理想很美好,现实很骨感。
  
  最终的问题依然是无解的。王贻兴没错,董启章他们也没错,有使命感的人只能去拯救世界,超人变不回普通青年,隔壁阿三也不可能成为蝙蝠侠,再说得悲观一点,就是宿命了。
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017