注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

通叔打官司  

2011-07-27 22:24:47|  分类: 如影随行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  TVB是一个很有意思的电视台,有段时间它的剧集烂到听见片头曲就心烦,这段时间又齐齐出了几部叫好又叫座的片子,比如《怒火街头》,比如《真相》。

  律师题材的片子,无非就是弘扬正义惩奸除恶,以前看TVB中一众港人每每把司法公正挂在嘴边,都觉得他们是不是有点小题大做太认死理,但最近这一两年国内陆续出的事情,由于传播渠道的增加被发掘出不少幕后“真相”,教人开始本能地反思我们的司法体系问责程序是不是出现了很大的问题。于是在看到《真相》中一个小案子时,我竟然感到了很大的震动。

  许绍雄饰演的通叔是一间小小茶餐厅的老板,和老婆以及一个女工一起打理餐厅,有一天隔壁家从大陆来的亲戚到店里玩,因为见到生意太忙就自告奋勇帮忙收钱,结果被入境处的便衣以非法打黑工为名告上法庭。通叔自然不服,说自己的小店只有五张桌子的地方,三个人工作绰绰有余,怎么会再多花钱请黑工。但是法官不信他的话,认为他的证人不是老婆就是女工存在利益关系所作的供词可信度不高,最后判他入狱七天。

  通叔出狱之后很不服气,每天挂着个大牌子,前写“香港有冤狱”,后写“还我清白”,在市区主干道上大吵大闹,警察屡次抓他放他他还是不死心,非要争出个子丑寅卯。老婆受不了了,请求通哥的辩护律师让他放弃申诉,小市民觉得上法院和官斗绝对占不了理,更重要的是诉讼费将是个无底洞。辩护律师左右为难,找到通叔也想劝他不要再告了。

  而我们可爱的通叔说了这么一段话:“不是值不值得的问题,是我坐冤狱的问题,我的痛苦你知不知道?警察不听我说,法官说我狡辩,我在监牢里面,没有一晚睡得着,我问自己,到底我做错了什么?为什么会坐牢?没办法,无权无势无从选择,所以才会这么被动,被人欺负到头上。我告诉你,现在形势不同了,我要取回主动权,我要掌握自己的命运,我要讨回公道,我要告诉别人,我没有雇佣非法劳工,我要告诉全世界人,我坐的是冤狱。没错,上诉不一定赢,但是不上诉就一定输,不仅输官司,还输了我们的勇气,输了我们的尊严,输了我们整个人的人生。”

  我还没有看完这一集,也不知道通叔的上诉会不会成功,但我相信,没有做过的事情就算被人误判也改变不了清白的事实;相反的,做过的事情就算一度被遮掩终有一天也会真相大白。然而在这个过程中,当事的诸公能否正视自己的良知、自己的勇气、自己的错误,将在很大程度上影响整件事造成的后果,时间越长伤害越深,伤害越深也就越不容易被原谅,不能被原谅的事情越多,人心就越容易绝望。

  很多悲剧都是可以避免的,我祈祷,多一些像通叔那样勇于为自己权益斗争的平头百姓,多一些公正、公开和公平。

 

  PS:许绍雄大叔的这段表演,可以拿最佳男主角。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017