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小瑶的中国故事

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吃茶去  

2011-07-12 23:19:29|  分类: 书海无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

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吃茶去 - mado - 小瑶的中国故事

 

  09年去印尼的时候,带了一些当地的香回来,也说不清是什么味道的,老爹却很喜欢,说闻起来没有机器制香的匠气,每晚等我妈睡了以后,就点一支去去白日的浊气,然后他一个人霸着客厅把报纸举得老远慢吞吞地看。
  
  我爹娘都爱泡泡茶种点花草淘些小玩偶什么的,舅母种的香水百合,被他们插在一个大陶罐里搁在冰箱上,整个房间马上就流动起来。。。人到中年,如果不是日子过得极其安适,很难这么心无旁鹜地享受生活。
  
  身为福建人,爹娘都喝茶,喝了几年喝到嘴刁,最近又返璞归真,拣那些中等宜口的每日里泡了,我瞧着他们纵然通不了仙灵,大概也有几份肌骨尽清的境界吧。可惜我是个嘴笨的,好茶歹茶这些年倒喝了不少,顶多分得出“顺嘴”,或是“怎么这么涩”,其他种种的名堂,春茶还是秋茶,嫩芽还是老叶,作香还是天然,通通一个猪八戒吃人参果——咂摸不出味道,我妈不止一次看到我喝了上千块钱一斤的茶双目依然痴茫,完全反射不出醍醐灌顶一般的灵光。。。为了补笨,我找了不少茶书来看。
  
  冈仓天心的《茶之书》薄得很,注释反比正文多,头几章讲中国历史神话传说基本是张冠李戴胡说八道,累得翻译中英日三文比对,又考据又猜测的,颇有些束手束脚的感觉;幸而后几章天心大人开始聊自己的事儿,字里行间才漫出了几分梅影茶香。
  
  话说茶是日本人从中国学的,后来他们揉了各种艺术、流派进去,倒成了一门独具一格的茶道。日本人穷讲究,从茶具、茶室,到室内的装饰,花的摆放,无一不极尽刻意非刻意的能事,而茶叶本身的优劣,却鲜少提及,可能因为这本书是写给欧美人看的,料他们也弄不懂这味觉之间的细微差别;要不就是日本人民喝茶,重的就是一个气氛,你看那雅室清幽,水滴如珠玉般溅落发出清脆的声响,户外秋叶落满了小径,眼前一位佳人素手纤纤笑意盈盈为自己烹茶,如此美人美景,就算喝的是白开水也值回票价了。
  
  茶本是生津止渴的饮料,是劳动人民工作一天坐在小茶馆底下一口灌下去的“王老吉”、“可口可乐”,纵有优劣之分,却没有身份的屏障。只要喝得痛快,喝得舒畅,喝出不受俗世俗礼拘役的爽利,喝出腋下习习生清风的通透,就是成仙成神悟佛悟禅。若要借着这个,借着那个隐喻什么大俗大雅、凡世俗世、生生死死。。。为了避免刻意却通通都成了刻意了,委实不好玩也。
  
  天心大人全书有一句话说得最好,却好像和喝茶不太相干:“当我们说这个时代不存在艺术时,又是谁该负起责任呢?”众生有罪,你我皆同谋,由此及彼,当我们说这个时代不存在道德、不存在正义、不存在良知、不存在廉耻时,又是谁该负起责任呢?
  
  世道太乱,不如看书吃茶去。

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