注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

我难受的是你苦难而不自知  

2011-06-07 23:13:59|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你们有没有看过2011年第二季的《中国达人秀》,记不记得里面有个叫雍梦婷的女孩子?她19岁,是一个在流水线上粘纸袋的女工,月收入2000余元,要养活重病的父母和自己。她在迪厅里发现自己会跳舞,还常常成为众人瞩目的焦点,这让她有勇气走上舞台,要为自己的父亲,“跳一曲最完美的舞蹈”。

  实际上她的舞蹈,癫狂混乱不成章法,被周立波戏称之为“愤怒的流水线”。再看看她的形象,一头枯黄稻草般颜色的长发,画了深黑的眼圈,紧身衣、黑丝,将小肚子勒出明显的游泳圈,拙劣到爆的化妆和衣着。更别说那一脸的无知和茫然,在波波同志对她表达了深刻地敬佩之后,却露出完全不明所以的神情:“你在说什么呀?”她的懵懂和无辜,却惹得一向嬉笑怒骂脸皮厚过城墙的波波同志猝然感伤,红了眼眶。

  她不知道,她一定不知道,她那看起来乱轰轰一塌糊涂的舞蹈,在观众眼里宣泄的是痛苦、压抑、憋屈、是生活的压力,是家庭的不幸,是小小年纪必须日复一日在流水线上重复单调劳动的枯燥,是在本该上学的年纪却一无所知的无奈。周立波同志在她离开后说,“这孩子太让我难受了,我难受的是她的苦难她自己还不知道,却让我知道了!”

  如在平民窟中裸身玩耍垃圾的小孩,如在荒原中撑起比自己还高的枪杆的少年,他们的眼神越清澈,我们就越痛楚。

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017