注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

有一种女人,叫风间茂子  

2011-11-28 21:33:32|  分类: 书海无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种女人,叫风间茂子 - mado - 小瑶的中国故事
 
  风间茂子女士和妹尾河童先生之间的婚姻契约已经延续了38个年头,看样子,应该会继续延续下去了。
  
  作为妹尾河童先生的第二任妻子,风间茂子女士甫一结婚就成为河童先生两岁女儿的继母,他求婚的理由很现实:一、茂子女士情绪稳定;二、茂子女士妒忌心不深;三、茂子女士有整理能力,这样的女性应该可以比较好地照顾一个两岁多的小女孩,因此就直接拜托朋友去求了婚。茂子女士答应求婚的原因也很特别:一、她钦佩他旺盛的生命力;二、他不介意她有肺病;三、两岁小女儿的确可爱。
  
  而这对夫妻在结婚的第五个年头,采用了每年换约的契约式婚姻。每年在结婚纪念日的时候,双方如果彼此确认“嗨,我觉得应该还可以再跟你过一年”,就继续生活下去,反之,分手。真是令人咂舌的豪爽又坦然的婚姻关系。因为茂子女士讨厌那种婚后就理当一辈子厮守的想法,当河童先生提出这个建议时,就立刻答应了。其实这样想来,她的决定中并没有包含到:我已有了儿女就算再不开心也要过下去,或者是因为不想分手就继续这样下去吧的想法,再一次干脆利落到令我称奇。实在是印象中的日本女性很少有这样深具性格的。
  
  最令人不可思议的,是河童先生在结婚以后仍然很容易坠入情网,依旧喜好女色。如果是去约会晚回家,他会很慌张地说:“今天啊,不是因为工作晚才回家的,说辛苦了什么的很难为情。”如果在对方家里过夜,也会很认真地打电话回来说:“今天要在她家过夜,不要担心。”作为妻子的茂子女士竟然会觉得这样的河童先生很憨直,一直允许他按照自己多情的性格去追逐女性,虽然偶尔会说出:“我可不是你妈妈哟,对我讲说‘和那样出色的女人约会很棒’,我可无法分享你的喜悦。”这样有点怨怼的话,但依然坚定地认为:男人婚后又爱上别人也是没办法的事,反过来说,结了婚就一生只爱一个女人这才奇怪。令我再再一次被女士剽悍的思维所打败。
  
  从知道世界上有男女之情这回事开始,我的理想伴侣就成了一个高大英俊、温柔体贴、成熟睿智的幻影,随着对形势越来越清醒的认识,也随着自身条件的恶化,我对于伴侣的要求直线后退,如果男人的气质可分为丧权辱国、闭关自守、韬光养晦、为国争光和精忠报国的话,我的理想已然从精忠报国到了韬光养晦,实在无可再退。有时甚至想,闭关自守也能勉强接受吧,大不了婚后我过我的日子,他打他的dota,我有书籍为伴,总不至于从此掩了声息一路萧条下去。这番想法在我看来已是触到南墙,但茂子女士的婚姻观简直是在墙上掏了个洞钻过去,她是心中绝无什么承诺束缚,自在到极致的人。
  
  面对河童先生迷恋上一位迷人的女性并在面前宣称自己是“河童情人”的行径,茂子女士感到受了深深的伤害,然而她没有选择离婚,因为:“我知道他不是因为讨厌我才喜欢她,如果他讨厌我而和我在一起生活,无论他是否有新欢,我都会毅然决然地分手。”貌似完全不在意婚姻的完整性,却对丈夫的真实心意非常在意,茂子女士对感情的看法是完全基于感情本身,而不在乎任何形式的。实在让人佩服。
  
  有一种女人,叫风间茂子。是很特别的女性,对吧?
  
  
  注:妹尾河童先生就是那位边旅游边画画,不仅画了很多雄伟的建筑华丽的装饰,也画了人家工作室和厕所的那位怪怪的先生哦。
  评论这张
 
阅读(10386)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017