注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

多情应笑我 凉薄也好  

2010-10-17 22:11:11|  分类: 花天走地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  这几年下来,好像自己真的是越来越无情了。

  学生时代最谈得来的一个朋友,自她结婚后就毅然决然断了联系,只觉得每次所谓谈心聊的不外乎那几个话题,早就倦了、乏了,没有兴致再特地排出时间组织好语言重复相似的携手同游。

  读书时候在一家甜品店打工,人人都喜欢我每日笑脸盈盈,再苦再累都不叫出声,临到我走的时候她们合起来送我一幅镜框和一张心意卡,说是谢谢我的笑容。当时抱着镜框心中不是没有感动,许诺的掷地有声日后一定要去看她们,更是转了无数个念头回国后要怎么怎么送她们中国特色的小礼物,可是自从别后,我再没有回过那家店一次,也没有寄给谁什么东西,甚至连一众人的名字都忘得差不多了。

  前几日,有个小姑娘连着发我几封豆邮,我都懒得搭理,最后来了一封,这么写着:“我看你写的书评,别人给你评论你几乎不回,我觉得你好不亲切哦~~ 而且 我给你发的豆邮你也不回 你好像总是喜欢活在自己的世界里,不去管别人怎么看怎么想 我们彼此虽然不认识 可是我很钦佩你的语言文字功力,可是你怎么好像无所谓的样子哦~~ 为什么你会喜欢用这个头像呢 我真是不懂。”

  她不喜欢小猫,所以不喜欢我的头像。想了半天,我只好这么回她:“小姑娘,你年纪应该不大吧,而我,可是要奔三的女人了哦。很多事情,等你到我这个年龄就会明白,你不喜欢的不代表别人也不喜欢,你喜欢的不代表别人也会喜欢,我们的生活,说到底都只是为娱乐自己而已,如果能娱乐到别人,那么也只是附赠的。”

  又有一篇文章,我写的叫《毁灭之路》的,看的人毁誉参半,今日有人写了一条评论:“如果平静如水冷酷不对冷静如冰如你,倒真让人绝望。”这句话组织结构有点混乱,但如果我没猜错的话,应该是说写下这么冷酷评论我比电影还令人绝望吧。

  和爸爸去超市,一群半大不小的孩子正闹得天翻地覆,我忍不住说了句:“现在的小孩子真是越来越讨人厌了。”爸爸在身后沉默了一会儿,低声说:“你别像老姑娘,越来越孤僻了。”我突然意识到他大概想起了以前常在我们家玩的美国女人,很多年前就回复单身没有再婚的她,又刻薄又警戒,看所有的人都像看不法分子似的,我爸爸,大概很害怕我会变成那个样子吧。

  这是怎么了呢,爱教训人最见不得扭捏作态的我连一点儿苦口婆心的欲望都没有了,哪怕是面对从小一起长大的发小也不例外;为了两句评论和人争辩到底的斗志也消失了,爱谁谁骂得欢乐,我自写我的一篇接一篇;除了家人和几个朋友,旁的三四五六乐意怎么想怎么想,我本来就是受了西方教育的自由主义者;今日的走了明日又来,如果不是骨肉相连生死相依,为什么要费那么大力气去问、去想、去琢磨,去顾及?

  只是不知那个会让人笑我多情生华发的家伙,现在在哪里。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017