注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

可惜不是你  

2010-07-12 12:54:14|  分类: 书海无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可惜不是你 - mado - 小瑶的中国故事

 

  近两年买书,我常在青春文学架前犹豫不决,买吧,怕作者太年轻写出来的东西只有词藻没有含意;不买吧,心中又仍有期待,希望能看见不一样的东西。就在这样的迟迟疑疑中,我买下了《西决》、《鲤·最好的时光》,还有刚看完的这本《蒹葭往事》。
  
  合上书的时候,说不清什么滋味悄然而至,我又想起远在地球另一边的曾经爱过的男孩,想起每一次装作洒脱实则艰难的告别,想起渴求许久却最终无果时烧灼内心的怨恨,也想起冷酷矜持自诩从不为感情失去自我的站在旁观者角度的另一个自己。除了极少数幸运的人,我们大部分的时候都不得不和自己的欲望抗争,好想爱,可对方不爱自己,一次次试探,一次次失望,明明已经疲倦得站不起身,却还要在他面前装出一副无敌小金刚的样子,好累、好苦。
  
  扉页的介绍作者只有21岁,我承认我始终带着挑剔的目光审视她的文字,笔法有些稚嫩,某些情节交待不够,想表达的感情也有些超出年龄的范围而难以驾驭,可是这又有什么关系呢。读者,尤其是女性读者,简直是感情动物,她们只要能在叙述间看见自己年轻时甚至是依稀的影子,就会不由自主迷失,不是迷失在作者的故事里,而是迷失在自己的故事里;她们的哭她们的笑,不仅是被似曾相识的情节打动,更是为了怀念已经消逝在惘然岁月中的自己。
  
  所以我,可能也是这样被自己的故事感动的读书人。像苡旌一样,我周身有一层看不见的壳,生活中绝对可以自如地和人进行正常交往,什么都可以谈,可什么都谈不深;只认定一到两个交情最好的朋友,不仅要志趣相投,还要相识的时间够久;然而随着年纪渐长,朋友也都各自建立家庭,我又恢复沉默——心灵的沉默,职场上更游刃有余,但私底下,我已经很多年不跟人诉说什么切身的事情了。如果对方不能感同身受地理解你、包容你,那么再多的话语也像是不要钱的白开水,量多而无味。
  
  每个人都在寻寻觅觅一段属于自己的感情,有的人要求很直接,只要对方能满足她的物质需要就好;可是有的人,我想,像苡旌那样,要的是灵魂的伴侣,即使远隔万里,即使阴阳相离,也不能斩断彼此心意的维系,forever,一直,永远。
  
  这是可遇不可求的,于是显得我们的坚持很可笑,并令自己的亲人感到深深的烦恼,因为慢慢不再年轻,所以我不知道我还能坚持多久。回头看看乔苡旌,我甚至开始羡慕她,虽然她始终没能等到乔执的回顾,可她至少用全部生命投入地爱过一次,在失去他的岁月里,可以倚靠着足够丰厚的记忆继续生活下去,曾遇见最好的,其他的统统都变成将就。
  
  好像是很悲伤的事,可是转念想想,又觉得不是那么悲伤了。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017