注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

名花牌钢丝发夹  

2010-06-03 12:24:07|  分类: 花天走地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不知道现在还有多少女孩子在用那种最简单的黑色发夹。在我的记忆里,奶奶和妈妈的梳妆台上常年散落着数枚长度、形状、大小不等的钢丝发夹,上头偶尔带着几丝被扯落的头发,在玻璃制的台面上映衬出一种瘦削清冷的女人味。

  妈妈一直是长头发,而且特别多特别密,所以需要很多发夹固定。以前她整排整排的买那种叫“名花牌”的发夹,就像每个月我们去供销社买米一样,是定期定时的。那个时候很多小铺子都卖类似的小物件,纽扣啦、钩针啦、橡皮筋啦(穿裤腰的那种)、头绳啦、绣花线啦,几分钱一个,琳琅满目光是挑挑拣拣就让人很有兴味;现在这些小东西都从大商场大百货里绝迹了,只有在我们家旁边不下雨夜晚的路边摊才能看见,被分门别类地用一个个小木盒子装起,一排发夹20个,就卖一块钱。

  我觉得这年头有些东西贵得离谱,有些东西又便宜得离奇,像这种钢丝发夹,光是工也不止一块钱了,还有那种黑线缠绕的橡皮筋,都是手工缠的,一把也只卖一块钱;更让我奇怪的是,它们看起来微小又普通,却一直倔强地占据我们的生活不曾淡出,就像奶奶手边永远的百雀羚,妈妈床头永远的氯霉素。它们存在的价值,也许不仅在于其本身多年不变的品质,也代表着我们试图守护一段岁月的努力吧。

  网上找到名花牌钢丝发夹的一段介绍:50年代末,中沪实业公司开始制订主要品种的质量标准和出口产品试行标准。检测手段主要是尺量长度、目测外观和手感弹性等,这些方法一直使用到70年代末。80年代,上海发夹厂先后4次制订和修订了钢丝发夹的企业标准及内控技术参数。1982年,参加起草轻工业部钢丝发夹标准。企业自制、购置一批控制发夹质量的检测设备,有油漆粘度计、疲劳测试机、拉力试验机和弯折试验机等,有效监督了产品质量。上海发夹厂的“名花牌”钢丝发夹在1982年、1985年和1987年全国质量评比中均获第一名,并被授予轻工业部优质产品证书;1983年获上海市优质产品证书;1988年评为轻工业优秀产品铜质奖,1990年获全国轻工业博览会银奖。

  钢丝发夹的辉煌历史到1990年戛然而止,从此我们的时代飞速旋转,新旧更替目不暇接。如今面对满街只有想不出没有造不出的各式发夹,估计不会有哪个小姑娘再记起家中的女性长辈们曾经使用过的最简单的黑色钢丝发夹了。

  新潮的东西太多了,所以我开始恋旧,旧物总是简单又纯朴,决不会耀花双眼的同时脆弱得不堪一击。当我沉迷于一件旧物时,总忍不住追溯它和我亲人们之间早已尘封的过去;但也许事实恰恰相反,因为不知不觉被长者们杳远的足迹所吸引,所以忍不住沉溺于对古物的思恋中。

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017