注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

送餐人  

2010-06-28 08:45:50|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由于加班频繁,所以常常叫餐吃,公司附近所有有外送的餐馆名片几乎都可以在我们的桌上找到。每天的六点~七点之间,总可以看见穿着不同餐馆制服的小弟在楼层间穿梭,他们有的身材高大面目英俊,外在条件优秀到让我们的女同事都直呼可惜;有的则衣裳油腻目光闪烁,言语也粗俗不堪,肯定没有受过良好的教育。

  如果我是社会学家,搞不好可以从这个群体中发掘出深刻的社会内涵;但我只是个很喜欢观察人的小职员,所以我以下所有的感受都是最直接最表面的。请千万不要用“卫道者”的标准来分析评判,我的文章可经受不住这等考验。

  送餐人中有几位给我留下了很深刻的印象,而首先要提的是肯德基的员工。因为只有份数多他们才会送,所以每次用的都是带轮子的小车,汉堡放在纸箱里,饮料用方形的敞口篮子装着,一层层堆叠起来,从一楼的电梯运送到各个楼层。清一色年轻的男孩子,整整齐齐穿着肯德基员工制服,动作小心态度也恭谦有礼,从送餐到结算到离开,安静得几乎让人感受不到他们的存在。我听说肯德基的很多员工都是在校大学生,上岗前也要经过一番培训的,应该是确有其事。因为我在法国的时候也曾经应聘过一次肯德基,先是大教室视频简单介绍公司沿革和职位需求,有兴趣的人可以把简历留下;然后根据先后顺序安排面试,面试在一家职业介绍所里进行,包括性格描绘、口语对话、团体测试等;通过以后再到肯德基在本城市的总部进行一对一的面试,最后才能得到一个见习生的Offre。虽然最后没有能够前去工作,但是我很佩服肯德基的高标准和严要求,如果在世界各地的招聘都是这样进行的,那么他们的员工素质高服务品质好,也不足为奇了。

  和肯德基的员工们有天壤之别的,是许多小餐馆的送餐人。电话预定的时候,十个有九个听不懂“风险管理部”,我们只能一个字一个字地教他们:“风”是风雨的风,“险”是危险的险,“管理”就是管理什么东西的管理,这样明白了吗?而每一次我们都会详细地告诉他们行走路线:我们的部门在四楼,出了电梯往左边玻璃门里走,走到底就是了。可是不知道为什么,他们还是一走进玻璃门就开始大声询问:那个什么风什么部在哪里;或者干脆走到对面的办公室,找不到人以后打电话来骂我们乱指路。有好多次,我在楼梯间碰见提着食篮来回逡巡的一脸茫然的小弟,待我问明他要送去的部门以后,惊诧地发现我刚刚明明听到有人告诉他怎么走了,他还是找不到方向。四楼和三楼,这样都分不清么?更让我无言的是,经常有人拿着小纸条问我,会(hui)计部怎么走。书是读了,可读得不多,部里的前辈这样说。我只觉得无奈,他们还那么年轻,可是就好像已经走到尽头了。

  吃哪一家不吃哪一家,纯粹取决于心情,但有时候我们会说,点那一家吧,那家的老板很不容易。“那一家”,指的是一间卖腊味饭的小店,其他的餐馆如果只点一份的话要么不送,要么就要多加钱,只有这个老板多少份都送,而且不加钱。有一天狂风暴雨,很多餐馆都不肯外送,一个同事想起这家店点了一份饭,老板二话没说就答应,十分钟后出现在我们面前的是一个穿着破旧雨衣全身流淌着雨水气喘吁吁的干瘦中年人,手中提着一个塑料布覆盖的小食篮,饭盒滴水未沾。
那一刻我们真的很感动,但除了付出8块钱的饭资并感谢他,我们什么都做不了,他还要赶着送餐,赚他的辛苦钱。

  后来有一次我坐美的的维修车去看一间工厂,开车的是个退伍老兵,不知怎么说到大雨天亲自送餐的老板,老兵却嗤之以鼻,他愤然说,这也叫可怜么,他毕竟还有自己的小店,赚钱虽然辛苦可毕竟还是赚钱;我见过太多一无所有的人,就算生了病明知道会死也因为拿不出钱治病慢慢等死。可怜,什么都没有的人才真可怜。他特别特别地不屑我的同情,好像我的同情比歇市后不要的烂白菜帮子更廉价。我不知道该说什么好,我觉得我面对的是一个硕大而深邃的空洞,渺小的我在那样深不见底的黑暗面前和一粒灰尘没什么分别。

  只有少数人是幸运的,真的,我特别的庆幸。读过书受过教育,有一份可以糊口的工作,前途光明;更重要的是,我有自己的思想,就算世界弃我而去,我还有可以依赖的力量。看着来来去去的送餐人,他们的面孔如此年轻却如此模糊,我看不见他们的未来在哪里。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017