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小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

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洗手做羹汤  

2010-05-12 12:13:27|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  我虽然属猪,贪吃馋嘴,却对美味的食物没有执念。不像有的老饕,不仅对自个地盘的出名食肆是如数家珍,还满世界飞来飞去寻找好吃的东西,那条舌头,比豌豆上的公主的肌肤还敏锐,别说是食材变了味、掌勺的换了大师傅,就连小火上少炖了两分钟都辩得出来。换成我,只会傻呵呵捧着碗说好吃好吃,下次还要来吃;至于下次会不会来,来了还记不记得这家店,那真是另当别论了。

  据说,一流的美食家都是有家学渊源的。有的是家境优裕,打小吃遍山珍海味;有的祖辈世代都是厨师,手中拿捏着不少从不外流的秘方;而五谷杂粮喂大,像我这样的,就不挑食很好养,哪一方的水土都饮得下,哪一系的菜式都吃得惯。唯有一点可惜:因为不会吃,故而不会做,最拿手的是方便面和杂烩汤,出得了厅堂下不了厨房。

  从我外婆到我妈妈到我,都是不擅烹调的女人。外婆的子女之多,家中宾客往来之鼎盛,着实让人叹为观止,因此更难以想象从旧式家庭出来的外婆竟然会如此厨艺不佳。我小学的时候曾在外婆家住过一年,外婆炒菜少盐少油,每样一小撮,堆在茶托一般大小的碟子里,让握着筷子的我每每踌躇不已,伸出去夹一筷,碟子里立马会少一半菜,不伸出去,就着白饭吃也不是滋味呀。彼时外公已患糖尿病多年,每餐以青菜豆腐为主食,生性节俭的外婆就更没有心思在菜色上下功夫。外婆的厨艺从来没被表扬过,一方面是天赋所限,一方面也是她太节约的缘故吧,做菜不放油或放少油,怎能烹饪出色香味俱全的诱惑。

  至于我妈,那是真的没天分。以前我写过一篇文章,叫《阿妈私房菜》的,历数小时候老妈“荼毒”过我的各色“营养”大餐,筒骨线面、小鱼线面、咸鱼炖豆腐。。。回忆起来总是又令人怀念又令人喉咙发痒,那些没有剔干净的肉骨头渣鱼骨头渣,和老妈在我小声埋怨下忍不住爆发的吼声,竟成为我独自生活时最挥之不去的想念,如果能再吃一次就好了。。。常常这么希望着。当然,一定要由我亲自动手把骨头渣子过滤掉之后才能吞到肚子里。

  绕了大半个地球今天终于能坐在饭桌前吃到老妈煮的饭菜,虽然她的厨艺仍然没有丝毫进展——凉拌豆腐、凉拌海蜇皮、早市上买的油条葱油饼,顶多捞盘青菜还是用熟油拌的。。。可是看到她在厨房忙碌的身影,还是觉得幸福。有人用心为自己做一餐饭,希望自己吃得开心吃得满足,这份心意本身就很珍贵了,至于好不好吃——能吃就是福气,何必苛求那么多呢。

  得到过失去过,失去过又得到过,于是行走在不同天地山水的我,慢慢觉得烹饪食物和品尝食物也需要一颗随性自由的心。学会在贫瘠的时候享受匮乏的食物,在优渥的时候赞美丰盛的大餐。为老友精心准备的精致的佳肴和为自己随意调配的简单的料理,都一样出于愉悦快活的心情,不苛求香榭丽舍大街上米其林三星名厨,不需要舟车劳顿赴阿拉伯王子的下午茶,饮食,应该是最让自己放松,并感到由衷满足的活动。

  我知道接下来我一定会不可自拔地老去,但我很高兴有些地方我越来越像老妈。像她的自由自在,像她的时有固执,像她的宽容不苛求,像她偶尔的洗手做羹汤,只为最爱的人。

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