注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

行吟诗人  

2010-11-06 00:05:46|  分类: 花天走地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京的地铁站口常常会见到一些自弹自唱的年轻人,他们大都蓄着长发、穿着牛仔、背着吉他,在人群前始终低头歌唱仿佛已浑然忘我。我想,他们一定都是来北京寻梦的,期望有慧眼伯乐在茫茫人海中发现自己的才华,从而走上渴望已久的成名之路。可是北京实在太大了,像他们这样的年轻人也太多了,我始终不曾见到有哪个路人停下脚步哪怕听一小段他们的演唱,这样惨淡的演出,恐怕就是想要勉强果腹也有些困难。

  在马赛的时候,我曾经悄悄跟随过一位吉他弹唱者的脚步。他是一个英俊但忧郁的中年人,总穿着米黄色或藏青色的夹克,在天气晴好的日子里,随着兴奋嘈杂的人群踏上开往老港的地铁,人们说呀笑呀,将对阳光的渴望毫不掩饰地流露,他却取下吉他,轻轻靠在车门上,唱起一支忧伤的马赛小曲。在这个城市居住到后期,我几乎一秒都忍受不了在不见天日的黑暗隧道中旅行,唯有他在那节车厢的时候,列车飞速驶过忽明忽暗的灯火才不显得那么阴森。

  有时候一曲唱毕人们会给他掌声,锃亮的铜板叮叮当当落入他的琴盒里,他会露出羞涩的感激的微笑;有时候人们自顾自地谈话、沉默,没有人向他瞧上一眼,他总是像被突然惊动似地尴尬站立一会儿,在下一站静静地下车。

  那时候我总怀揣着年轻的不可言说的渴望,于是我尾随他,看看他要去到什么地方。踏过满是废纸果皮的旧站台,经过流浪汉高卧酣睡的长凳,路过汁水淋漓腥气四溢的鱼摊,他的背影始终挺拔,在高矮胖瘦不同肤色不同装束的人群里始终醒目,他背上吉他的琴弦在阳光下熠熠生辉,如果披上中古的长袍,换上多情的曼陀铃,他一定是位令所有姑娘都心醉的行吟诗人。

  他向海边走去,我跟丢了他。

  或者说,我放开了他。


  看着北京站的小伙子我总忍不住想起马赛的行吟诗人,他的生活我不可窥探,他的心情我也不可获知,在我的记忆里,他永远就是那道流动的背影,轻盈的,挺拔的,在永不止歇的地铁车厢中穿行,轻弹那曲忧伤的马赛民歌。

 

行吟诗人 - mado - 小瑶的中国故事

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017