注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

如厕书  

2009-07-06 12:39:53|  分类: 琐碎生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人分三六九等,书没这么多讲究。但某些书,确实适合在卫生间里读,而某些书,只能躲在一处,安安静静认认真真地读,所以有口袋书、枕边书、快餐书等等之分。

  厕所里读书,很多人都认为是不雅的行为,好像碰了那处的手,再来翻书页,书就脏得可怖不能阅读了,其实书本来就是流通物,今天摆在书店的柜台上,明天揣在随身的小包里,后天到座位上垫一垫,人手里摸一摸,粘的细菌以亿万记,还有什么干不干净的差别呢,人心有芥蒂,当然看什么都是不堪的。

  再者,厕所里读书实在是我家的一大优良传统。爹娘均嗜书,小婴儿的时候,连环画就是我的玩具,而我那老爹,一天中最快乐的时刻就是沏杯热茶到厕所里看书去,没有一两个小时是出不来的,如何久蹲而不双脚麻痹,从此成了我家的一大迷题,至今悬而未决。如厕其实是很无聊的,既不能和人聊天,自己想心事氛围也不佳,有点字看总好过发呆充愣,自我第一次拿起搁在小板凳上的报纸开始,就注定了我这辈子上厕所没有书是不行的了,厕非书不能如也,是这么说的吧。

  如厕的书,一要短,二要散。短不是说文章短,是气短和情短,气长情长的,一拿起来就放不下,最不济也要到章节分隔才肯停,碰上心眼好的作者,一章数十页一顿,还可以提提裤子收拾收拾喘口气,碰上那不厚道的,5、600页的书,总共就十章,一章100页,看得人那叫一个藕断丝连抓耳挠腮,爬起来不舍,蹲久了又怕得痔疮,心里头大喘气恨不得质问,怎么还没完,你说你怎么就不懂得分个章节呢。太累太累。

  至于散,形散而神不散,最好是游记、随笔、小评论之类的,读起来轻快惬意,不用皱起眉头作痛苦沉思状,久作此举也是要得便秘的。得不偿失。

  在此,特列举几本我的如厕书目,可供各位参考。妹尾河童先生的《窥视XX》系列都是蛮好的如厕书,每篇均不长,多是风土见闻,滑稽趣事,不用下大力气深思,只管享受便是;苏友贞姐姐的随笔录也挺好读,但最好别看文论那一部分,什么主义、镜像、思辨、哲学之类的命题,还是等到夜深人静独一人的时候好好消化理解吧;最近在看龚鹏程先生的《北溟行记》,好一个文山会海的专家,妙就妙在够俗、大俗、特别俗,因而是大雅,先生周游天下去开会,不忘闲暇时作文以抒心志,那些文章短小精悍,却常有灵光闪动的韵味。

  还有《悲观主义的花朵》,第二次重读都是在厕所里,因为情节相熟,几乎是一目十行,虽然轻快,但也偶有隐忧来袭,不能太认真,又不能太不认真,厕所其实是介乎卧室和车厢间的中庸之所。

  旅途我从不看书,旅途我只记录,那种时刻,眼见和耳听要比阅读更重要。

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017