注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

说英雄,道英雄  

2009-02-02 17:51:05|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虽说人人都想当英雄,英雄却不那么好当,他必须得满足几个条件。首先,够勇悍,刀光剑影面无惧色刮骨疗伤谈笑风生;再聪明睿智的文臣,那也只是一介书生,没有在生死边缘打过滚,没有用鲜血疤痕彰显过勇气,就跟缺了点什么似的,少了杀伐决断的霸气。其次,够刚直,宁折不弯,甚至撞了南墙也不回头,英雄必须有一样始终坚持的信念,不论对错只要是他奋斗终生的目标。最后,够悲情,自古名将如红颜,不许人间见白头,这话听起来既无奈又至理,英雄要是老了、残了、废了,就和村边茅屋里的糟老头没什么区别,他必须在最辉煌的时候奏出最华美的乐章,留下袅袅余音让听者回味、缅怀。

  你也许会说这真恶俗。没办法,英雄绝大部分是男性,而从古至今,不管社会进步到什么程度,男性是否强大仍然是以他的力量为衡量标准,紫霞仙子都说:我梦中的英雄,会披一身金光闪闪的铠甲,踩着五彩祥云来救我,铠甲和能够“架云”都是力量的象征。即使在现代社会里,不再有高来高去的侠者剑客,人们也希望有蝙蝠侠蜘蛛侠夜魔侠来拯救苍生,而这些“man”,无一例外地拥有常人不具备的强大力量。

  悲剧总是比喜剧有更深的感染力,人人都喜欢大团圆,但不完美的结局会给人更多的反思,除了《东成西就》那种已经将无厘头玩到登峰造极的搞笑剧,我能回忆起的电影几乎都是悲剧,错过、失去、遗忘这些生活里随处可见的情感让我们成长,也让成长的砝码变得越来越重。英雄的悲情也是一样,英雄的末路,英雄的失意,代表一种小众理想的破灭,就像我们平凡生活里的一个个失望,只不过在他们身上被历史机缘巧合地放大成了更彻底更壮烈的毁灭。

  我读的史书不多,印象最深的英雄就是楚霸王,这个总被描绘成一脸络腮胡子的雄伟大汉不仅全部具备了上述的三个条件,还拥有旁人得不到的悲情加分——虞姬。一出“霸王别姬”久唱不衰,虞姬面霸王而笑,背霸王而哭,衬得这位悲剧英雄更显得血肉丰满、形神兼备。在中国的传统故事里,英雄几乎都是些被神化了的形象,儿女私情照例是要抛在脑后的,兄弟情、民族义如朔风鼓荡四野,很是荡气回肠的样子,有时看得多了甚至开始腻味,人都有七情六欲,哪来无缘无故的无心无念。

  英雄不仅有爱,还要比其他人更懂爱,也许像涓涓细流,也许是惊涛骇浪,也许最后海纳百川,无论哪一种形式,他必有吸引女子的天赋,并能教那女子为他虽九死犹不悔。开玩笑,如果连这点魅力都没有,怎么能集结起相信他的大批勇士和队伍。英雄不仅懂得爱,还要会珍惜爱,不是冷酷到底装出一副无动于衷的样子,也不是枉顾他人的感受自行其是,他可以任性霸道很大男子主义,但他绝不会让心爱的女人哭泣,失了她即使得到天下也只是支离破碎的江山。

  英雄首先应当是一个人,舍了“人”这个身份,“英雄”就像风中的飞絮般毫无立足之地。我们厌恶中国神话里那些狗屁不通的神仙,就因为他们虽有强大的力量却是没了喜怒哀乐的怪物,还有那些脸谱化的“高大全”式人物,看上去是那么苍白无力,虚假可笑。

  而英雄的悲情,有时免不了也是女性读者的私心作祟,虽然明知那颗渴望轰轰烈烈的心有够无聊,却仍然在他人的故事里忽喜忽悲。我们什么时候,也能遇见自己一生的英雄?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017