注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

在死亡的天平上  

2009-12-23 12:15:53|  分类: 如影随行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在死亡的天平上 - mado - 小瑶的中国故事

 

  我想,我一定得为《十月围城》写点什么,因为我已经很久没有看到过一部像样的华语大片,不被自作聪明的桥段和故弄深沉的说教贯穿始终,只企望用大场面和豪华卡司吸引观众,而忽略了观众也是有想法有所期待的“人”。走出电影院的时候,我觉得很感动,更重要的是,我觉得很值得。
  
  我下面所写的,也许不是每个人都能认同,但是如果你有足够的时间和还算不错的心情,请耐心点看下去。
  
  在观影的过程中,我的朋友们感到紧张、刺激和血腥,他们被巨大的视觉冲击和情感冲击牢牢压在椅背上,几乎不能呼吸;而我一直很平静。其实不用剧透,从题材就可以猜出结局不会美满,这是一部一开始就注定悲剧的电影,所以当悲壮悲惨的场面一幕幕来临的时候,我甚至涌不出多少伤感的泪水。可以无奈地预见,现代人越来越习惯于逼真的影像虚拟的情感,在现实生活将变得越来越冷漠麻木。我想我是属于这一类人,因此许多时候我充满挫败感,为什么一部众人称颂的书籍或电影在我心中激不起半点波澜,为什么我写不出凄婉动人催人泪下的文字,是拙于技巧,还是失于灵性。
  
  我渐渐沉默,有时为写而写,枯燥得连自己都要唾弃自己。
  
  但是这部片子,看完之后我想要说的这些话,很高兴是我愿意说也愿意写的。剧情演员什么的都不提了,好多人写过了,我印象最深的有两个人,一个是阎孝国,一个是李重光,前面一个是大家认定的反派,后面一个是大家认定的正派,但我觉得他们的死,都一样有价值。
  
  不是说,死有轻于鸿毛重于泰山之分吗,这些年我倒慢慢不以为然,轻与重,在乎当事人自己的感受,旁人凭什么下判定呢。对重光来说,“一闭上眼,就看见中国的未来”,他年少热血,接受了民主思想立誓推翻封建王朝,并愿意为之奉献生命,这是他的选择;对阎孝国来说,效忠他的君主就是在效忠他的国家,他认为文人不能成事只会引起社会的动荡,因此要打压他们,这也是他的理念。从立场和出发点来说,没有是非对错之分。
  
  历史是在不断的挫败、颠覆、走回头路的历程中艰难书写的,没有一种后来被验证为正确的理念一开始就被所有人接受,也没有一种后来被确认为错误的理念一开始就没有人呼应。人类,是连自己都无法判定无法说服的生物,怎么能苛求他做的每一件事都是朝着所谓“正确”的道路循进的呢。
  
  年少的时候看到不顺眼的事,总是会忍不住责备不应该这样、那样做,但现在想想,我何尝不是把自己的道德观强加在别人身上,强迫家庭环境、成长背景与我完全不同的人和我一样有教养、懂欣赏、会思想?这个世界或许会有一个普世的共识,但是人与人之间,几乎对所有事情的看法都是千差万别的。
  
  你认为对的,我认为错;你认为好的,我认为坏;你认为忠的,我认为奸。那么到底谁对谁错谁好谁坏谁忠谁奸,谁,又有资格评断?
  
  李大老板问刘公子:“为了一个女人,值得吗?”刘公子反问一句:“为了明天的事,值得吗?”落魄潦倒心心念念只挂着女人的刘公子引起电影院里一阵阵笑声,可我不觉得他可笑。革命是一群人的信仰,爱情是另一群人的生命,哪一种更高尚一些,可以简单地区分吗。
  
  也许有人会说,国难当头,只要是中国人就应该奋起反击;这就像是说,清廷腐败,只要是有良知的人就应该将它推翻。可是啊,人性的复杂,情感的牵绊,诸多思量,千头万绪,真的没有办法厘得那么清,撇得那么净的,这也就是,人类最大的弱点吧。
  
  但是如果没有这些弱点,人还称得上是人吗,如果只要粗暴地将世界划为黑白就好,那么我们的生命,尤其是如浩瀚沙海中一粒细砂般无数平凡人的生命,在宇宙几百亿年的轮回里,又有什么意义呢。
  
  重光和阎孝国的死,在我的眼里,像刘公子的解脱一样有价值,不管是为女人、为国家、为帝王,他们决定了那样做不后悔,那么对得起自己,也就对得起所有人了。
  
  毕竟绝大多数的人,都普通到不会有任何人来评说。

  评论这张
 
阅读(3106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017