注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

天明有信  

2009-11-02 12:32:19|  分类: 花天走地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每到一个新地方,都要下意识的寻找两样东西,一是邮票,二是明信片。有时候运气好的话,两样东西能同时在一个地方找到,运气不好的话,一样都找不到。

  人对某些事物的执着,常常连自己都说不清为什么。我热爱收集邮票、明信片、硬币、书籍和影碟,大概就像其他女人热爱收集衣服、包包、高跟鞋一样,只要想到就觉得兴奋,而若能真切拿在手里,简直是整个世界来交换都不可以比拟的满足。欲望和欲望之间,有花费甚大收效甚小的,也有花费甚小收效甚大的,我很自豪我的欲望,不需要太多的金钱就可以填满。

  但实际上,搜集这些东西,并不仅仅是花费金钱这么简单,连带而来的,有许许多多意想不到的小枝节。

  第一张明信片,是从Marseille周边的小镇Aubagne得来的。至于为什么不是我居住的Marseille,因为刚到法国的时候,我还是一个乡下土鳖,根本不知道如今的人们都在E-mail上聊天和用明信片来联络感情,直到看见同行的男男女女好几人各挑了几张明信片奋笔疾书的时候,我才诧异地问:这些东西你们要寄给谁呀。有些人说寄给在中国的父母,有些人说寄给自己。我清楚得记得一张寄往中国的邮票0.54欧,tabac兼卖,想了半天不知道该写什么,随便涂了几句话就急着找地方寄,而这时候,倾盆大雨下来了。

  Aubagne是一个很小的城镇,从城门进去一直往高处走,像绕迷宫一样经过许多小房子、巷子、天台和楼梯,能从城市的另一端走下来。而从早晨开始,天空就布满了灰蒙蒙的云,让这个本来就显得比较陈旧的小城愈发阴暗。在法国,那种秋冬时节的雨,足可以把所有的好心情摁到水里,湿搭搭冷冰冰绵绵不绝的,简直像个噩梦。我们躲在镇上唯一一间小邮局等雨停,一边用半生不熟的法语和百无聊赖的工作人员吹牛打屁,无孔不入的潮气和令人昏昏欲睡的灯光,恐怕比这个小镇任何景物都能给我留下最深刻的印象。

  第一张明信片,两天后带着水滴的印记出现在我的信箱里。难道,Aubagne的这场豪雨就不曾停过?

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017