注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

妳到底要什么?  

2008-05-14 23:23:26|  分类: 书海无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  因为这里的“妳”专指女性,所以我用有女子旁的繁体字代替。
  
  妳到底要什么?许多男性不胜其烦:“我难道对你不是真好么?我不是除了你以外并没有与别的女人有关系吗?我……虽然不算是十分强壮,不也还是挺有劲挺让你满意的吗?我绝对不差呀。我不是刚刚给你买了一双皮鞋吗?你上次发烧,我不是给你抓药、给你熬姜汤还给你煮挂面了么?生活难道不是现实的么?爱情难道不是一天一天的实际的日子么?你究竟需要我怎样对你好呢?”这是王蒙小说《青狐》中的一段。
  
  我读后觉得非常真实,我可以真切地体会到男人面对女人诘责时的迷惑不解、不明所以;但同时,身为女人的我只能报以苦笑,我们要的东西男人即使懂了也未必给得了,更何况,大部分的男人穷尽一生都不会懂。
  
  记得莫文蔚那首很出名的歌吧:…… 讲又讲不听,听也听不懂,懂也不会做,做也做不好 …… —— 《那么爱你为什么》。不是女人在胡搅蛮缠,她心里堆积着无法表达无法用言语形容的渴望,纠结叠加着,左奔右突着,因为始终得不到回应渐渐变成无奈和失望,最后宁愿沉默再不提起。这就是为什么一个女人会从天真活泼变得索然无味,男人给不了她要的,她要的自己一个人办不到。
  
  妳到底要什么?
  
  是不是很想知道答案呢?答案就是——懂我,与我心心相印,与我生死与共,一个动作一个眼神便能想我所想,大千世界里除了我自己就只有你最了解我。为此我心甘情愿让你占有让你享受让你满足,别以为这是容易的事情,藐视世俗礼法的女人已不算少,但可以让她们自愿献身的男人绝对寥寥。女人动了真心便把身体当作最珍贵的馈赠,男人却多半是出于本能的享用,白白糟蹋了一番心意,完全分不出敷衍迎合和情生意动的差别。
  
  不过,或许这也怨不得男人,男性和女性就像两个大小不同的齿轮,有时候严丝合缝,有时候彼此错位。女性要的理解并不难,但男性大多不具有相应的敏感度——他们更在意实际的事物往往忽略细节,比如伴侣情绪的波动,比如无心的错话和转变的语气给伴侣带来的压力,比如房事上伴侣热情的减退;更糟糕的是,他们要么这些持续不断发出的信号置之不理,要么想当然地认为这不过是女人在发小脾气,错误的理解和错误的抚慰方式,这些看似没有多大伤害的举动,却极有可能成为压垮女性承受力的最后一根稻草。
  
  女性的情感特质有时会令她们说出近乎天真的宣言,比如:只要你对我真好,我们那样不那样没有关系。男性却无法理解,不那样怎么证明我对你好?又是一个典型的齿轮错位。其实你会发现男女关系中有很多类似这样的情况,双方都觉得自己已经竭尽所能无法做得更好了,可是对方仍然不能满意。
  
  妳到底要什么?
  应该是我问你,你到底想我怎么样?
  
  依我的想法,有一种途径或许可行:那便是是男人不要太男人,女人不要太女人;男性请细心一些而女性不要那么敏感,大家都努力改善性别带来的先天缺陷,更多理解更多包容,这个世间应该就会少一些终日冷眼以对的怨偶吧。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017