注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

别用你的高尚侮辱我  

2008-03-09 08:26:32|  分类: 琐碎生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近这两年,越来越常被亲密的朋友笑骂为小人;也对,了解我的人就知道,我是最会见风使舵笑脸迎人的人,就算私底下再多抱怨再多不爽快,见了人还是亲亲热热开开心心的。你要是认定我虚伪,我也没什么话说,但我自己觉得这样子并没什么不好。
  
  因为最近在看於梨华的《梦回青河》所以想起这个话题。故事很普通,大概是说民国时期大户人家里一段三角恋,可女主人公赵定玉嫉恨她情敌美云的理由挺有趣:美云具有高尚与完整的人格而她没有。赵定玉清楚地知道自己是一个敢想而不敢有所作为的人,有正义感、有是非观,但正义感与是非的鉴别力都不够强壮,简言之便是怯懦意志不坚强。情敌美云有这种高贵专一的品格,她不仅有,而且每时每刻都从她的言行举止中体现出来,那种光辉圣洁的力量,就像一道沉重的枷锁一块伟岸的丰碑死死缠住了赵定玉,成为她的心魔;到最后,她的报复压根不是为了夺爱之恨,而是因为无法忍受美云高人一筹的品质。
  
  看到这里大部分人肯定都会觉得因为别人比你优秀比你高尚就去报复人家根本是很无耻的行为,没有任何值得同情的地方,但是站在人性的角度来看,这种情绪和反应是非常正常的,也是可以理解的。
  
  大学一年级的一件小事我到今天还记得。武汉的夏夜很闷热,寝室里又没有电风扇,窗户怎么开很大程度上影响了睡眠的质量。那窗户是滑动式的两扇,如果把两扇重叠在一起拉到正中,风就可以从两边留下的缝隙透过均匀吹在两侧的床上,但这么一来必定不如把窗户全拉到一边舒服——风被分流了。和我睡在同侧的女生总喜欢把窗户全推到另一侧去,让自己这边凉快,虽然我是受益者,但那时我自认为品格高尚,不可以做这种损人利己的事,我常在她睡下以后把窗户拉到中间,待到她早上起来看见,就会十分愤怒。一开始我不理解这种愤怒从何而来,直到一夜我们为了窗户的事大闹一场,我拼命把窗户往中间推,她猛力把窗户往一侧拉,窗框重重撞击在我的手臂上生疼我却死都不肯放手,由于敌不过我的力气她只好放弃,末了她骂我:“就你高尚就你伟大,你就伟大个够吧!”我怔愣了半天都搞不明白我是为寝室的所有人好怎么就得罪人了。
  
  后来见识多了经历多了,慢慢就明白,你的高尚对旁人也许是一种压力。譬如一间餐馆里所有的服务生都习惯在客人不太多的时候偷偷吃一点东西,虽然按规定是不可以的,但这已经是大家默认且约定俗成的行为,如果你非要表示自己的高贵不愿同流合污甚至向老板告发,那么毫无疑问,你一定会被孤立,最后被所有人排挤。
  
  这是什么,这就是一种潜规则;你可以优秀可以出色,但你不要让人觉得你高人一等境界非凡连放个屁都是有品味的,除非你的地位已经卓越到普通人拍马都追不上,否则的话还是低调一点,无关痛痒的事随大流一点,附和和呼应并不全是虚伪懦弱的表现,你的善解人意你的亲切随和不仅能让旁人身心舒畅,你自己也能得益不少不是吗?在我看来这世上的事,只要不触及原则和底线,都是可以嘻笑一些糊涂一些的。
  
  有那么一两个女性朋友总同我抱怨说她们没有玩得来的同性友人,从小学到大学,都是被排斥嫉妒的;我便问她们,是不是你们的道德标准太高了令人反感了呢,女人本来就是比较小心眼的动物,她们的自私猜忌斤斤计恐怕连她们自己都厌恶,如果某天突然出现一个同性既大方又爽朗,处处透着理智成熟还和男生玩得很好,你说她们能不嫉妒能不愤恨吗,排挤是预料中事吧。
  
  人的感情实在是很敏感也很脆弱的,就算是再伟大的人物也喜欢听好话,被称赞;那些嘴上说着没关系尽管提意见的人即使是真心想征求看法,也不一定能承受得起实话带来的冲击。这就是人性的弱点,出发点往往是好的,却很难过自己那一关,嫉妒总会战胜良知,偏狭总会盖过理智,这样的人其实很可怜,我们的迁就能保护他们的软弱,于我们自身又没什么损害,何乐而不为呢。
  
  看过《男才女貌》吧,苏拉和颜如玉本是一对好姐妹,但后来却变得水火不容;为什么,因为苏拉太高尚了,就像个道德标兵,她往那一站,说的做的都是可以做榜样教育人的,谁喜欢老被作比较,灵魂老被拷问,所以颜如玉在决裂的时候说:“别把你的道德标准扣到我头上。”
  
  所以吧,您就是再高尚也藏着掖着点,别用您的高尚侮辱我。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017