注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

没人喜欢低工资  

2008-03-30 14:32:14|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又见到论坛里有人在讨论要不要到温州老板开的中餐馆做工的问题,闲来无事,说说自己的看法。

  在法国,最低工资SMIC为一小时8.4欧,去税后大约7.7欧,标准工作时间为一天7小时,一周35小时,这样的话,税后净工资一个月大约可以拿到1080欧,为所谓的最低收入。从法律角度来讲,公司雇人发薪水不可以低于这个标准,这也是政府为了保障大家的最低生活水平硬性规定的。但实际上,许多中国人开办的中餐馆根本达不到这个要求。那么他们的工作时间和薪水支付又是怎样的呢,据打过工的同学透露,在中餐馆工作,一天起码要做10小时,一周上6天班,即使给的是SMIC(即1080欧net),每个小时的工资也只有4欧左右,相差几乎一倍。饶是如此,仍然有很多中国留学生打工的首选是中餐馆,于是就有人开始哀其不幸怒其不争了,一方面固然是觉得中国人的劳动力太廉价,另一方面更认为这样的行为助长了中餐馆老板压低留学生工资的气焰,会使后来者不得不接受更低的工资,恶性循环,殃及池鱼。

  我觉得吧,打工这种事就是谁愿意谁做,你要觉得工资给得低了就另找高枝攀呗,谁也没拦着你,别老站着说话不腰疼,就会谴责这个谴责那个的。

  先说为什么找中餐馆,有些人是因为身份问题,除了中餐馆没人敢雇黑户,所以想挣钱只能接受老板的低工资,要是不愿意连那一点钱都没有了,有总比没有强,无论如何先干上再说;有些人是因为自身条件不好,语言不熟练,又没有任何工作经验,简历投了不少却没一家肯录用,眼见钱包越来越瘪,就差喝西北风睡大街了,这时候如果有中餐馆肯用,好歹做几天,起码可以解决温饱问题。

  饱暖才可以思淫欲,如果肚子空空这顿都不知道下顿在哪儿,怎么会有底气要求公平待遇基本工资?胸怀正义感的人可以说老板黑心连同胞都不放过,也可以说世道不公贫富悬殊,但这就是现实,你现在穷有求于人他们才有机会宰你,等你有本事了发达了他们怎么宰得到你,所以说不宰白不宰,此时不宰,更待何时?

  再进一步说,只要是有志气的人,都不会把打餐馆工当作自己的终身职业,这只是人生道路上的一个经过而已。在国内养尊处优的孩子们到国外来试着一个人生活,试着对自己的衣食住行负责,在艰苦的环境里工作流汗,那才是真正的“血汗钱”,只有用这样的方式挣到的钱才会珍惜,才会明白父母为了我们能过上衣食无忧的日子所做的努力。

  被人剥削看人脸色,起早贪黑一身是伤,我觉得经历一下没什么不好,现在的年轻人太喜欢无病呻吟推崇自我了,那都是闲出来的毛病,一旦沦落到为生存奋斗的境地,你就根本不会有空想这些叽叽歪歪的狗屁东西,人会活得脚踏实地得多。

  其实国内也有争论过大学毕业生刚开始工作时只能拿很低的工资甚至零工资的问题,持反对意见的人的中心论点就是,读了那么多年书出来就拿那么点钱,投入和获得实在不符,或者觉得掉价,不配大学生身份。我说现在大学生满街都是,有什么了不起的,如果是我,有好公司要我愿意给我机会学习,不要钱也干,又不是一辈子这样,我看重的是积累到的经验和未来更广阔的机会。别跟我说什么前人栽树后人乘凉的,凭什么我要跟个傻冒似的光做对别人有利对自己有害的事,我去争取高待遇,我屁都不是新丁一个我去争取什么高待遇,我不是有病么,当然是有机会就上,能做什么就做什么了。

  说得难听点,做人首先还是得为自己。自己都活得不三不四,怎么去帮助别人献爱心?自己都活不下去了,还能理得了世界大事国际局势?自己的生存自己的充值应该是放在首位的,即使有些行为说起来不那么好听,却并没有伤害到别人啊;而许多打着高尚旗号呼吁要为别人着想的人实际上都是想给自己失败的人生推卸责任的人。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017