注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

所谓幸福  

2008-03-23 21:59:02|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  什么是幸福,每个人都有自己的回答,有人认为有很多钱是幸福,有人认为和相爱的人在一起是幸福,有人认为高升了扬眉吐气了是幸福。然而不管评判的标准是什么,幸福似乎都是个挺难达到的高度,许多人抱怨他们的生活里日复一日充斥着无穷无尽的烦恼琐事,几乎感受不到什么开心快乐,这种日子无疑是令人厌烦的,但能怎么办呢,还是得按部就班地一天天过下去,偶尔幻想某天能摆脱这一切,自由自在无忧无虑再不必为任何事担忧——可即使那样的日子真的到来了,幸福也不一定愿意露一露脸,盖因人类的欲望无边无界,有了好的,就想要更好的,永不满足,渐渐在过程中忘却了追寻的初衷。

  于我而言,幸福都是些平凡的小事。雪天躲在温暖的被窝里睡觉是幸福,遇到一本好书一口气读完是幸福,一菜一汤有荤有素是幸福,打工回家拆开店里赠送的糕点是幸福,看见壮丽的景色感人的场面不自觉流下眼泪也是幸福。比别人容易感受到幸福,也许因为我有两点特质:一是我不会置疑已经做过的事,二是我不会想太多将来的事,人是活在现在的动物,对往事过分纠结是对自己的折磨,对未来无谓的担忧更是有害身心健康。

  然而这并不是说我就和过去未来一刀两断了,我也回忆也憧憬,只是在想到这些的时候,我既不后悔也不害怕,我不会把已经愈合的伤口掰开一次次审视,也不会为将来可能出现的艰难困苦甚至失败惶惶不可终日,一切已逝去,一切未到来,就那么颗小小的心脏,容得下多少先天下之忧而忧,后天下之乐而乐?

  幸福来自于安祥平和的心态,那不是强颜欢笑的刻意,也不是故步自封的傻乐,而是你经过许多高低起伏,看过人生各色风景后沉淀下来的会心会意,它是源自内心的本我力量;从外界探寻攫取或者可以满足一时的需求,但能量耗光、电池没电,又会重新颓散迷失起来。

  幸福其实真的很简单,这句话实在是太多智者重复了太多遍让人听得耳朵都要起老茧的话,然而它的确是非常经典的一句话。不懂的时候你读它只想笑,懂了的时候你读它会有那种见了很好很好的事物忍不住要流泪的冲动。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017