注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

以宽恕之名  

2008-03-21 22:44:29|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月16日早起看新闻,惊见一条消息:巴黎一中国留学生凌晨3时左右在街头与人发生口角被捅四刀致死,死时年仅25岁。一条年轻的生命就这样去了,倒在异国冰冷陌生的大街上,无法想象他徒劳地尝试捂住喷涌而出的鲜血时是什么心情,弥留之际仰望天空时又在想些什么,目力所至,故乡、父母、朋友的影像慢慢淡去,终于化为一片黑暗。

  事情发生后,就有热心的法国留学生把这条消息贴到国内各大论坛BBS,本意是希望引起同胞们的关注和同情,却听到了许多事与愿违的言论:什么拿着国内人的血汗钱在国外挥金如土的贪官子弟,死了活该啦;什么垃圾留学生,死了就死了,不要在这里博同情啦;什么留学生有什么好神气的,死个把人有什么稀奇的,等等等等。把抱着一腔热情发贴的人郁闷到不行,直说国人怎么都这样,仇富、心态不平衡到这个地步。

  诚然,死去的留学生自身可能也有问题,凌晨三点多才从麻辣烫的店里出来,旁人会怎么联想,原来他到法国不是读书,是拿了父母的钱吃喝玩乐来了,如果真是个好学生每天都上课,这个时间应该待在家里早进入梦乡了,偶然之间存在必然,国人会有那样的反应,似乎也无可厚非。只是生命终究不比别的什么,消失就是永远的消失,可怜遇害者的父母辛辛苦苦将孩子养到这么大,眼见他从个小人儿变成今天人高马大的男子汉模样,一夕间说没就没了,前半生的寄托后半生的希望通通烟消云散,这叫人情何以堪。

  中国人一向命贱,天灾、人祸、人口又多,死个把人有时真跟滴水掉到河里头一样,连个响都没有。加上留学生又是比较特殊的一群人,这些年出国的基本都是自费,有一部分钱从哪来的的确说不太清楚。出了国,眼界开了,心气儿也高了,难免对国内的现状这也看不顺眼那也看不顺眼,有的是出于好心,希望祖国发展得更好,有的是喝了洋奶忘了乡下娘,只为批评而批评,且不管性质为何,都引起了国内一部分人的不满;有些不满事出有因情有可原,有些不满却纯粹是为了泄愤,有句土话说你拉不出屎不能怪地球没引力,自己过得不好,怎么能把责任都推到别人身上去呢,还说出“死了活该”这样的话,这不仅是没心胸没气度,而且是没素质没教养。

  有一种感情,没有离家千万里独自生活过的人不会懂得,那不是一趟火车跑几个钟头下了车听见的毕竟还是中国话的距离,那是十几个钟头飞机转机又转机背井离乡的陌生凄惶,没有父母在身边,除了朋友就仅能靠一道家乡的小菜几幅家乡的小图重温故土。每天的生活眼花缭乱地繁忙,每天的资讯源源不断涌入,可是心里永远会保留一个角落给自己的亲人,给自己在那片遥远土地上的家。我想留学生们的悲痛不仅是源于一个生命的流逝,他们,或者说我们在看见新闻的一刹那都会情不自禁地想,如果是自己倒在异国铁灰色的天空下,生命之火即将熄灭,呼吸的感受的却不是故乡的风,身下湿润的也不是故乡的泥土,父母还在海的那一边殷殷期盼自己的回归,而一切就要结束了,那该是怎样一种绝望,怎样一种遗憾。

  我们和你们,大家都是中国人,不应该有什么解不开的深仇大恨,人死后万事皆休,再多的怨恨都不能发泄到逝者头上。佛家说到宽恕,不仅要宽恕逝者的生前种种,也要宽恕生者的孽障心魔,生者且自顾不暇,何苦惊扰死者?


  ——愿3月16日事件的遇难者严明安息。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017