注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

嫁给你,等于背叛自己?  

2008-03-14 07:49:16|  分类: 书海无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对某些女性而言,一种矛盾始终存在:天性中对婚姻生活的自然向往和害怕失去自我的恐慌贯穿于整个恋爱甚至短暂的婚姻过程中。这种女性通常在事业上很成功,在感情上却很不顺遂。
  
  在今天看张辛欣于1981年在《收获》杂志上发表的这部中篇小说《在同一地平线上》依然心有戚戚焉,她说出了一个我们不愿深思却在未来都不得不面对的问题:结婚是势在必行的,但到哪里才可以找到能陪我们一生一世的男人。
  
  小说中女主人公为了婚姻牺牲了恢复高考后最后一次考大学的机会。起初她认为是值得的,毕竟他们是因为爱才结合,同时她是女人,从内心里渴望有一副宽厚的臂膀让她倚靠,她想安定,而结婚意味着有一个家不需要四处漂泊。可是婚后的生活却让她大大失望了,婚前那些诚挚的沟通和灵感的火花一去不复返,男人一旦结了婚就认为可以把关心和体贴收起,既然已是自己的老婆,还要那么多甜言蜜语做什么,日子才是最实在的不是吗;紧接着,他的包容和谅解也不见了,他开始埋怨起别人的老婆都在为自己的丈夫奔走跑关系,她却天天只顾着读书写剧本,有那么多的事要做比他还忙。
  
  女主人公是个坚强有主见的女人,她紧抱着成为一个导演的梦想始终无法放弃,上山下乡的时候精神生活贫乏,她甚至愿意每天爬半天山路听一个能背下全本《基督山伯爵》的知青讲半个小时故事;所以即使结了婚,她还是坚持充实自己笔耕不辍。一方面她很清楚丈夫的不满,不是没想过小鸟伊人一般温顺地依从他附和他,以他的意见他的事业为主,另一方面她不愿失去自我,变成一个平庸的沉陷于日常琐碎生活无法自拔的家庭主妇。矛盾一再激化且不可调和,婚姻最终便破裂了。
  
  之前和一个朋友通电话,她挺困惑的,她说咱们的条件都不差,长相说得过去,学历起码是大学毕业,出得了厅堂下得了厨房,家世背景也不赖,为什么就找不到一个人来爱。我说那有嘛奇怪的,这年头独立自主的女性越来越多,男人却越来越没担当,你看那些同龄的男孩子,一个个都还待在父母身边连去个远些的地方都不敢,有啥事先打电话问爸妈,做一件事要七八个人擦屁股;如果是旧时代就算了,女孩子养在深闺里没见识,只能嫁人靠老公养,现代女性自己能养活自己,还能把自己养得不错,干嘛非要找个不靠谱的男人恶心自己,要求一高,自然就宁缺毋滥了。
  
  谈恋爱都这样困难,更不要提结婚。即使两个人婚后成为一个小小整体里的各自一半,自己面对的也还是一整个世界,谁都无法替代谁去争取。男人在婚前欣赏的女人的理智冷静,婚后就希望是温顺、体贴,别吱声默默做事;婚前认为女人自主坚强不添麻烦是好事,婚后就觉得她怎么那么要强一点女人味都没有,那些事业啊升职啊就不可以放一放吗,多关心家里多关心自己的丈夫吧。
  
  其实如果真的嫁了人,我们也是明白自己的角色的,那些在外人面前要给丈夫留面子的小技巧我们都懂,但在家里只有两个人的时候还不能发表意见吗,你们的事业重要,我们的事业就不重要?这年头,说句老实话,没有一技傍身,没有养活自己的手段,哪天你们和更年轻更美貌的小姐跑了,难道要我们喝西北风吗。爱是包容谅解,却不是失去自我,对女人来说,在这个时代没了事业也就没了自我,没有人承认你对社会的价值,你对家庭的价值又能靠什么来体现。
  
  所以我说婚姻关系里争锋相对平起平坐未必是件好事,最好男方比女方强一些,不需要女方为男方事业上的问题做过多的操心,既符合生理结构也符合社会组成结构,男方也就能比较体谅女方,站得高望得远,婚姻中也是同一道理;不过再这么说下去就要走到门当户对嫁个精英男人理论的老路上去了。
  
  婚姻真是件挺麻烦的事,尤其对咱们这种读了几年书又有些主意的女青年尤其如此,不愿意随便找个人委屈自己,又希望不要和别人太不一样年纪一大把还一个人过;那个男人啊,最好是有点经济基础,有内涵有深度,结了婚也能理解我对事业的追求不阻拦我有自己的爱好。我以前总觉得自己没什么要求,可我妈一听就翻白眼,她老人家现在已经无奈到放出话来说只要你觉得一个人过得舒服就行了的地步了。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017