注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

《出埃及记》—— 界限  

2008-02-03 07:51:44|  分类: 如影随行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我来问你:你信不信犯人半夜里在警局被一群裸着上身的蛙人殴打?你信不信有一群女人组成团体天天密谋着怎么把世界上的男人杀光?你信不信有一种药让人吃下去后打完一百个嗝就会去见上帝?
  
  如果你信,要么就是你得了妄想症,要么就是你不想活了。
  
  有些潜规则你要搞清楚。这个世界根本不存在真正的平等,阶层越高能力越强的人才越有权掌握惊天的秘密,而像你这样朝九晚五的普通小职员,一辈子都未必见得到一次可称为“高层”的人,你所拥有的知情权少得可怜。
  
  不用问为什么,因为你没有资格。社会呈金字塔状排列,很抱歉你处于下层,知道一些不属于你的阶层该知道的事绝对不是一件好事,你掌握了过多的信息,却没有能力保护自己,那么这和自杀有什么分别?当然如果你足够侥幸,能从底层脱颖而出爬上高层了,那么恭喜你,你可以分享更骇人听闻的真相了。但别忘了,你的上头还有人,永远都有人,小心别触犯了他们的界限。
  
  你永远不可能是最顶端的一个,所以你永远不可以无所顾忌。
  
  一件事如果荒谬到某一个程度就不会有人信,虽然并不代表它不存在,可是你最好别相信它的存在。我没有别的意思,只是希望你活得开心一点,活得长一点。
  
  你看电影里的阿业最终不是也放弃了调查了吗,他认清楚了自己的身份和地位,愿意重新做个普通人了。虽然他还是会死,但那是因为他在外面有了别的女人,这种世俗的、每个男人都基本会犯的错误将置他于死地——不是因为他踩过了界,很公平。
  
  
  再多嘴说一句:如果你三十岁后再看《悟空传》,就会明白师徒四人的结局也很公平。遇神杀神?遇佛杀佛?你算老几啊。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017