注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

《活着》就只是活着   

2008-02-22 16:00:13|  分类: 书海无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看书评,都说《活着》是非常值得一看的小说,甚至许多人都为它流了泪。我也去看了,但看后很失望,除了在开头和结尾被同叫福贵的一人一牛小小感动了一下,其他什么印象都没留下。
  
  我一直在想,大家是被里头的什么东西感动到流泪呢,是主人公悲惨的身世,还是由此联想到的中国农民艰辛坎坷的人生;是因为书中真实再现了我们所不熟知的动荡年代,还是仅仅因为今天的丰衣足食让我们有资格为受难者鞠一把同情泪了。而这些都不足以让我心有所触。
  
  要说悲惨,我见过更悲惨的,我的母亲和她家族里每一个成员都经历过那个风雨飘摇的时代,他们失去的不仅是亲人朋友,还有自尊自信以及对未来的期待,那不是比任何形式的生离死别都更让人绝望吗。再说中国农民的悲剧命运,他们面朝黄土背朝天,一辈子和土地打交道的确是辛苦,可是福贵天生是农民么,他是少爷,家里有一百亩地的少爷,他吃喝嫖赌把家都败光了才不得不当农民,他本有机会好好读书做人的,但他毁了这个机会,毁了自己的一生连着妻子儿女的一生,对于这种人,我没有办法同情。同样真实再现的程度也有够浅显,只能唬唬对那段历史几乎没有多少了解的人。
  
  我就觉得这本书什么都想说,结果什么都只说了一点,处处浅尝辄止,纯粹是靠着一个接一个的死人吸引读者看到最后。
  
  我不喜欢这书,一来是因为它太戏剧化了显得做作,二来如果人只是为了活着而活着,虽然也是一种活法,但就实在没什么好说的了。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017