注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

永远停在秋天1944  

2008-02-10 17:29:52|  分类: 花天走地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最早接触黄大炜是从《我们这里还有鱼》,那段时间的MTV音乐台反复播放着这首歌,小谢的俊帅先吸引我,然后我渐渐发现其中有一个长相粗犷的男人有一把难得一见的好嗓音,他就是黄大炜。
  
  在音乐里沉浮这么久,我喜欢过很多歌手。有些人在刚出道时风头很劲,宣传攻势打得铺天盖地,词曲作者也是一些知名人士;结果在炫目的包装下,大家都忽略了歌手的唱工其实只是中庸水平,主要是靠录音室的各种设备和后期处理作出不错的效果。这样的歌手,本身没有扎实的功底,只要一时风头过去,就会不出意料的被市场淘汰,成为“一片歌手”。
  
  都说听众是最喜新忘旧的,其实这样讲并不公平,只能说经典的东西需要时间的洗礼,一时的琅琅上口不代表永远;如果有一首歌,你听过了很久还会记得,还会想再把它找出来重听,那样的歌才是唱到了心里的歌。
  
  说回黄大炜,这个貌不惊人的男人在美男如云的演艺圈也算少见。更特别的是他有一种浓郁的个人风格,无人可以模仿,那是历尽千帆的疲惫和遍经世事的沧桑。没有到他的年纪唱不到他的味道,即使到了他的年纪没有他的经历也唱不出那种独一无二的韵味。在音乐里,唱工和感情同样重要,有好的唱工却没有情绪就像精美的糕点没有味道。听着黄大炜演唱,你会和着他的旋律,被他拉进音乐的氛围里,不知不觉回想起想忘却忘不掉的往事种种,音乐戛然而止,人却还沉湎在记忆里,不受控制地想哭、想笑,想喝一杯酒,把肺里的空气慢慢地,慢慢地呼出去。
  
  《你把我灌醉》、《爱从昨夜就停了》、《秋天1944》这几首歌,无论什么时候听都觉得悲伤。从前借着它们翻出乱七八糟的情绪,多少难过一场哭泣过后就可以没事,后来却渐渐无效,明明心中翻腾起伏,偏偏一滴眼泪也流不出来。原来我们最终都会习惯,最后都会麻木,会变成自己最不想成为的冷漠的人。天哪,我多想回到那个秋天,那时我还敢借着酒劲吼出你究竟爱不爱我,而现在的我和你同在一个城市却不敢去见你。我只能最后一次遥望你所在的方向,转身踏上离开的列车,耳边一遍一遍回响着《秋天1944》。
  
  车窗外景物飞退,列车以每小时三百多公里的时速前进,仿佛穿梭于过去和未来,模糊了时间与空间,我忘记一切,听着黄大炜的歌,擦去眼角并不存在的泪水。
  
  他的声音,他的音乐,总能在一瞬间击中心扉,让我溃不成军。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017