注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

《空谷幽兰》—— 隐的俗世精神   

2008-01-07 05:20:58|  分类: 书海无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这书写得平常,没什么令我印象深刻的地方,大概因为作者毕竟是个外国人的缘故。即使他在中国生活了很多年,对许多中文著作深有研究,也无法像个真正的中国人一样在文字上给我一种认同感。这种感觉,大概就像听外国人说中文,再怎么字正腔圆,也能分辨得出不是中国人;吞吐之间,终究缺了味道。

  作者寻访隐者的精神倒是很让我佩服的,在八九十年代,踏上这样一个在当时看来几乎是不可能也没有意义的旅程无疑需要很多勇气。比尔·波特做到了,还将过程细细著书,先是英文原版在美国发行,后来译成中文在中国发行,中国的读者们才知道自己生活的时代里还存在这样一群人,其实他们可能略有了解,甚至可能某天不期然遇见,却从未想过深究和追寻;从这方面说,比尔·波特填补了中国人认知的一个空白,他的努力值得在历史上留下自己的名字。

  只是全书看下来,我觉得他还是着相了,为什么隐者偏向山中寻,君不闻“大隐隐于市,小隐隐于野”?凡尘俗世里的归隐,可能更澄澈、更通达;车马喧嚣里的自成天地恐怕要比有清风明月辅佐的静心需要更多的修为。和一切伤痛相比,生存才是最重要的,因为只要活着才有希望;而一切的修行,最终能影响他人才是真的圆满,以“我”为本始终是自私了些。

  旧年看张爱玲的文字,好像有一段说的是她的一位英国老师在市郊置了一套房子,里头没有任何电器,若不是为了生活所需,可能连家具都不添。那时就羡慕老师的潇洒,明明身处闹市,却能抛弃现代生活的一切便利;那样的生活条件,我私下认为和山中的隐者无异了。但老师并没有躲在山林里苦思冥想生命的意义,而是融入世俗的生活,教书育人著书立传,他有隐者的心,却不着隐者的相,我以为他是个真性情的人。

  其实再仔细想想,可能老师自己也不认为这是什么修行,不过这种生活方式让他最舒适罢了。佛教和道教都讲究领悟,但最终能领悟到什么谁也说不清,毕竟佛家的“圆满”和道家的“无”都是太虚无的东西了,也许终其一生自我放逐都无法体会到所谓的“真谛”,漫长的岁月、简陋的衣食只换来空空落落的无所作为。刻意追求结果是一种执念,刻意追求领悟出的东西又何尝不是一种执念呢,或者领悟的过程才是最重要的。

  所以生活本身就是一种修行。每次的彷徨无助困顿沮丧是命运给予的试炼,而每次挫折后重新鼓起了勇气证明你的修为又上了一层。越打击、越坚强;越挫折、越勇敢。直到有一天发现再没有什么可以扰乱你的心志、打乱你的步伐,而你的乐观坚定也慢慢影响了周边的人,他们喜爱接近你,愿意听取你的意见,从你的身上汲取力量。

  只要有这颗包容万象的心,红尘俗世也有鸟语茶香,隐与不隐便没有区别。做一件事只因它令你快乐,过一种生活只因它让你舒适,对一个人好只因这样做让你安心,不问因由不求结果,天下世界本就该这样顺其自然水到渠成的。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017