注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

瑜珈焰口招请词(闻于北京法源寺)  

2007-08-01 16:03:25|  分类: 花天走地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  放焰口这一习俗,源自《救度焰口饿鬼陀罗尼经》,经中讲述阿难在闲静处习定,忽有一饿鬼,腹大如鼓,脖细似针,口喷火焰,来到阿难跟前。阿难大骇。饿鬼自云名“焰口”,告诉阿难,三日后阿难也会堕入饿鬼道,像他们一样。阿难十分惊恐,急忙跑到世尊面前求救。世尊便让阿难如法设食,布施饿鬼道上的广大众生,并且教给阿难必须的咒语。如此,阿难不但没有堕入饿鬼道,反而增福增寿。后世遂将这一做法传承下来,在农历七月十五这天,大开法门,施甘露味,普令一切饿鬼饱满、生欢喜心,乃至超生天上。

  瑜珈焰口据传是苏东坡写的,其实是伪托,但是焰口中几段招请词的确极有味道,摘抄如下:

  “一心召请,累朝帝主,历代侯王。九重殿阙高居,万里山河独据。西来战舰,千年王气俄收;北去銮舆,五国冤声未断。呜呼!杜鹃叫落桃花月,血染枝头恨正长。如是前王后伯之流、一类孤魂等众……”

  “一心召请,筑坛拜将,建节封侯。力移金鼎千钧,身作长城万里。霜寒豹帐,徒勤汗马之劳;风息狼烟,空负攀龙之望。呜呼!将军战马今何在,野草闲花满地愁。如是英雄将帅之流、一类孤魂等众……”

  “一心召请,五陵才俊,百郡贤良。三年清节为官,一片丹心报主。南州北县,久离桑梓之乡;海角天涯,远丧蓬莱之鸟。呜呼!官贶萧萧随逝水,离魂杳杳隔阳关。如是文臣宰辅之流、一类孤魂等众……”

  “一心召请,黉门才子,白屋书生。探花足步文林,射策身游棘院。萤灯飞散,三年徒用功夫;铁砚磨穿,十载漫施辛苦。呜呼!七尺红罗书姓字,一抔黄土盖文章。如是文人举子之流、一类孤魂等众……”

  一将功成万骨枯,是非成败转头空,王侯将相,多少风流人物,浩荡千年,皆尘归尘、土归土。这几段招请词,不像布施饿鬼,倒像《红楼梦》里的《好了歌》,几度波折,几许沧桑,回首望尽前尘路,且吟一句:青山依旧在,几度夕阳红。
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017