注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

其实是写刘德华  

2007-04-11 03:18:59|  分类: 如影随行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前段日子一直忙一直忙,忙着搬家,忙着做我的representation,忙着把手头上大大小小的琐事一一处理干净,觉得有些烦也有些累,可是不像从前那样心头躁躁的,恨不得拿什么东西出气才好,到如今,已经有了认命的感觉。大小事是逃不掉的,不如做一件是一件,今天做不完的,好好睡一觉,明天起来再做,慢慢这么一点一点磨,日积月累,也能处理不少事。有时独坐沉思,或许我的境界又进了一层也说不定。
  
  说正题,这篇名义上为《師奶唔易做》,实际是写刘德华,其间思绪万千,也许有点唠叨琐碎。
  
  近来刘德华的新闻不少,无非是为了那个不知所谓的杨丽鹃,想想艺人何辜,偏偏还有一些莫名其妙想出名的闲人在一旁摇旗呐喊,要刘德华道歉的有之,要赞助杨的人有之,甚至还有要娶杨的人。照我的意思,道歉就算了,爱贴钱的愿意贴多少贴多少,要娶杨的赶紧把她娶回家,两公婆一起疯魔,自得其乐,省得在外头搞风搞雨,让人不得安生。
  
  刘德华这一时之间成了风头浪尖上的名人,巧的是我最近听的都是他的旧歌:《来生缘》、《天意》、《你是我的女人》之类,偶尔看了一部电影《師奶唔易做》也有他的身影。以前看他,无非是个明星,顶了“四大天王”的头衔,面目却模糊的很。这些年,资讯发达,对他的了解也多些,慢慢开始佩服他、欣赏他。做一时偶像容易,做一辈子偶像却很难,他出道这么多年,少有绯闻,少有负面新闻,业内人说他谦恭有礼,从不以天王自居,他在大陆同胞面前,也从不流露出港人的傲气,不像有些小明星,人前口出狂言,人后尖酸促狭。我一个好友说,她最欣赏的几个香港明星,是真真正正以身为中国人而自豪的,有成龙,有黄秋生,有刘德华。
  
  出国久了,见不得人对自己国家说三道四,纵然她有这样那样不好,终究是生我养我的地方。常见到台湾香港一小撮脑子被门夹到的傻人说中国这样落后那也衰败,气就不打一出来,有本事换了一身血液整成金发碧眼加入别国国籍去,否则少在那里叽叽歪歪。刘德华的好,是他年岁越长越内敛,越谦虚,无论是回首前尘路还是做好当下事,他都从容淡定,开始一派儒家作风。
  
  说到他的《師奶唔易做》,也和以前题材大有不同,这次的视角摇向平民百姓,关注底层人民的生活百态,更可喜的是,那些镜头语言并不是冷冰冰抽离世外的,他始终带着温情和关怀,温柔阐述,给人希望。当下的电影开始有写实的趋势,致力于揭发社会阴暗面,当然未尝不是一件好事,但是如果导演只把自己置于旁观者的位置,不带任何感情刻意保持中立,就失了电影人文关怀的意义。人们总说,好的导演和影评人一定不能被情绪牵制,始终要不偏不倚冷静客观,可我觉得,过于追寻客观便会导致冷漠,甚至残忍,世界本已经不完美,再经过如此挑剔的抽丝剥茧,许多本来就不开心的人会更不开心,谁都没有权利践踏别人的希望,何况在那些影像和文字里多注入一些情感,一些光明,并不是很难的事,不是吗。
  
  说着说着开始离题,还是回到刘德华本人吧。《師奶唔易做》里头,他只出场几分钟,台词也不过几句,却给人留下极深的印象。旁人问他:“你太太过世了,你不难过吗?”他笑笑,说:“难过啊,可是还是要往下过啊。”那表情,那语气,好像走过千山万水最终回乡的旅人,一个微笑包容了许多含义。是啊,人只要活着,都舍不得死,好过难过都好,难得这么一世,总要等不得不闭上眼咽了气才甘心,说起来,人是最脆弱也是最坚强的动物。
  
  这许多年,纷纷扰扰,甚嚣尘上,他的身份他的成就注定他是个不同寻常的人,可是见他一点点回归自我,活得越来越天真自然,心里为他高兴。这世上多一个平和淡定的人,便多给在红尘里颠簸的人一些力量,什么爱恨交缠,什么功名权势,不争不抢的确消极,执着不放手却未免也太想不开,最怕年轻人说看破红尘老年人说心有不甘,换个个儿才是正理,只是这个中滋味,要我们慢慢悟慢慢才会懂。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017