注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

最好吃的面   

2007-03-09 06:56:37|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在短短20几年的生命里,我也算尝过了很多好吃的食物,可是记忆里最最好吃的东西是一碗清汤花蛤面。那一年我们全家从老家回来,坐了几小时长途公共汽车,大家都饥肠辘辘,家里还是烧蜂窝煤的,一时间炉子热不起来,也没有什么可以煮的东西,我饿得哇哇大叫。老爹急得没办法,他毕竟不是田螺姑娘,不可能一下子变出吃的东西。这时候,邻居老石伯伯送了一挂面和几根青菜过来,老爸就用这简单的材料加上从老家带来的花蛤(福建沿海很多这样的海产品)煮了一锅清汤面。那锅汤面的味道是我毕生未尝过的鲜美,即使以后我们照本宣科地复制,甚至加上许多其他材料,也无法再煮出当年的感觉。

  许多年以后我仍然会时不时像上了年纪的老太婆一样反复念叨那一碗令我毕生难忘的面,一次次感慨为什么现在再也煮不出那样的好味道来,老妈总是笑着说那是因为我当时饿昏了头,自然吃什么都是好吃的。其实现在想想,就算能一模一样煮出那碗面,却没了当时的心情,也不可能吃出当时的味道。那碗面注定成为记忆在过去的一角发出幽香,却是往事一去再也追不回。

  中学的时候很喜欢和一个要好的死党到学校的后花园说悄悄话,说着说着就时常莫名其妙的大笑起来,怎么都停不下来,当时的两个小孩傻傻的不在意周围人的目光只要自己开心就好,所以那个方寸之地成了我心中的秘密花园,装载了我少年时代最荒谬的梦想和最灿烂的激情。两年前我回国再逛母校,发现那个花园早就残缺,四周盖满落叶,放眼看去也显得又窄又小满眼萧索,一时之间,我不敢相信这是我曾经最钟爱的花园,它破败得对不起我的记忆,我失落得离开,很久不能释怀。

  时间总毫不犹豫地摧残我们珍之重之的点点滴滴,连当时那个和我畅谈梦想的女孩如今也不再满眼梦幻,她和我谈家庭、谈爱情、谈生活,唯独不谈她曾经五彩斑斓的梦,我曾私下以为,那是我们彼此间最坚定的承诺,就算天荒地老也不该轻言放弃,可原来,只有我,只是我一直这样以为而已。

  从此,记忆中的花园连带着朋友的笑容一起被我藏到时间的盒子里,我为它们建了一个纯净的空间,确保它们即使被岁月侵蚀仍不改旧貌,但我无法重新赋予现在的花园当年的色彩,也无法再和现在的朋友肆无忌惮地呼喝狂笑,终于时间又一次把我的珍爱变成记忆,只能回想,无法复制。

  世间的事变幻无常,我们常遗憾再见不到相同的面容、相似的风景、再不能拥有最初的感动最初的纯净,所以我们总在追忆总在后悔,一次次感慨时光无法倒流。或者有些事真的不需要再问,有些人也无需再等,今天的我们虽然无法再经过那年的同一条河流,却可以淌过另一条不同的河道,领略和当年不同的风景。已逝的点滴在彼岸相望,只是被暂时放下却不曾消失,也许有一天我会两鬓斑白带着一路风尘疲惫得无法再远行,我细数生命中那些纵横交错的河道打开时间的盒子,再一遍遍想念,一遍遍被温暖。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017