注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

关于郭敬明的一切   

2007-02-27 22:32:59|  分类: 书海无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这两天,豆瓣书评的首页最受关注的小说是岩井俊二的《关于莉莉周的一切》,好笑的是,这本书聚焦了许多人的视线并不单因为它的可读性,更因为郭敬明同学的大名醒目得印在主编的位置上,甚至大过原著者的名字。网民们愤怒了,觉得这个沽名钓誉以抄袭发家的小人居然又跳出来明目张胆的把自己当作“残酷青春”代言人,既不是作者,也不是译者,主编算个什么事呢,难道是因为印上他的名字会比较有号召力,会有比较多人买这本书?不过出版社的一小半目的达到了,至少这样的封面成功得引起了许多人的关注,即使大部分关注都是鄙视。

  对80后的作家一直没什么好感,也许有嫉妒的成分在内,羡慕他们和我同时期出生却如此早便能赢得一呼百应的尊崇。可是仔细想想,也并不全然为此,比如韩寒的书太尖刻,如把锥子挤着心脏,让人呼吸不畅怪不舒服;郭敬明的书还真是忧郁,仿佛这个世界根本没什么值得留恋的地方;张悦然似乎好些,又为年龄和经历所限,就如我们站得不够高便看得不够远一样,豁达开朗不起来。我知道在很多同龄人心中,生活是不得不为之的负担,一切所见所闻所感都带着淡淡的灰色,总不能带来快乐幸福的感觉。其实人很多时候都是庸人自扰,拿不起放不下,如何能不烦恼。

  还是说回郭敬明吧,庄羽事件以后,他的名声基本就臭了,除了几个死忠Fans还在摇旗呐喊以外,根本就是走到哪被人骂到哪。抄袭问题不明朗时,他的支持者还是很多的,我想当时如果他能勇敢站出来承认错误,不要搞到法院的最终判决,现在也不至于弄成这样。一个人背上抄袭的恶名,又处于这样网络咨询迅猛的年代,人尽皆知不止,后半生若不好好反省恐怕也难有建树了。

  有许多年轻的作家,写了第一本书便横空出世被人捧得高高的,以后的作品就再无法超越这一颠峰,统统都是在吃老本。没有经历如何有写作的灵感,待在小屋里苦思冥想或者天天忙于奔波应酬难道就能构思出好的小说,要不然就把哀伤和忧郁扩散又扩大,逼着全世界一起伤心痛苦捶胸顿足才是正理?不要再伤害更年轻的读者了,他们还没有分辨是非对错的能力,当他们有一天知道他们全心崇拜的偶像灌输给他们的全是对世界扭曲模糊的想法,独独缺了希望和梦想,他们该是多么失望,多么懊悔。

  生命给了我们善感的心并非用来伤春悲秋,给我们明亮的眼睛也非用来流泪成河,终有一天年轻的更年轻的人都会明白生活有更多值得关注和珍惜的地方,而那些曾经的轻狂和无知会变成记忆里的珍珠,提醒自己走过的弯路。人总会长大,总要为青春付出代价,对郭敬明,对我们,对任何人都是一样。

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017