注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小瑶的中国故事

世界那么大,尽头在你怀中。

 
 
 

日志

 
 

无能为力   

2007-02-27 22:25:48|  分类: 琐碎生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  斯特拉斯堡的冬天来得格外迅猛,几天前还是一身单衣,几天后就见到街上人人裹上了大棉衣。长年在温暖的南方生活,这样的寒冷还真让我不太适应。里三层外三层把自己包得像个粽子还是觉得冷风无孔不入。经过转角的街口时,发现那里不知何时多了一人一狗,人是老人,看起来很干净,满脸花白的胡子;狗是一只拉不拉多,长着一张无辜的小脸,正趴在地上瞅着过往的行人,它的身下垫着一块旧布,布上还有一个易拉罐做的投币桶。

  这样的行乞老人随处可见,在冬天里越发让人觉得同情和怜悯,他们通常带着一只猫或一条狗,就算路人无心对他们施舍钱财,也会被他们可爱的宠物所吸引。那些猫和狗都很干净也很乖巧,静静坐着或趴着,只用一双水汪汪的眼睛盯着你,它们在寒风里瑟瑟发抖,恨不得把自己的四肢和脑袋都藏在温暖的身下,每次看到这样的情形,我都忍不住想摸出自己的钱包,把所有的钱都倒在他们的投币桶里,再把这些可怜的动物搂在怀里,好好温暖它们,如果可以的话,我还想带它们回家,从此好好爱它们。

  可是干瘪的钱包里几个硬币提醒我并没有资格奉献我的爱心,如果连自己的生活都只是勉强维持,如何能够改善别人的生活,每到这个时候,我就深深体会到钱的好处,它并不能带来一切,可是如果没有它,你的所有梦想所有仁慈都是空话。

  这个世界有残酷的部分,有钱的人看不见穷人的艰辛,穷人一旦成了有钱人也会很快忘记还有许多和他从前一样的人需要救济;有心的人无力,有力的人无心。我们渐渐流失了善良和慷慨,对越来越多的悲剧都视若无睹,没有能力的时候我们告诉自己那是因为自己无能为力,有能力的时候找借口已成为了习惯。还有多少人付出不求回报,还有多少人能雪中送炭。

  我最奢侈的施舍是有一次将50块钱放在一位老奶奶的碗里,她的样子让我想起自己的奶奶,也是一样的满脸皱纹,满头白发,她也是谁的奶奶吧,本应该儿孙绕膝安享晚年的,却在寒冬里伸出颤巍巍的手无声乞求。而每次吃过麦当劳以后,我也会把零钱投入柜台上的慈善基金募捐箱里,虽然只是杯水车薪,可是积少成多,也能帮助一部分人的。我打算填好器官捐赠卡,假如某天遭遇不幸,至少可以让一两个残缺的人再度圆满。我只是海中一滴水珠,不能奢望灌溉沙漠,但如果能滋润一只贝壳,也没有遗憾了。

  寒风起时,看着行乞老人飘动的白发,突然想起在武汉上大学时的某个雨天,一条浑身泥泞的小狗躲在电线杆下不住颤抖,我却只能束手无策,远远注视,泪流满面。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017